Нефть останется нефтью

Ориентация развития нефтехимии на базе переработки газа тормозит более глубокую переработку нефти. Тем самым сокращается возможность диверсификации источников сырья и максимально выгодного использования свойств отечественной нефти

Нефть останется нефтью

Приоритет добычи углеводородов давно уже довлеет над отечественной экономикой, грозя превратить ее в сырьевой придаток. Сырая нефть идет на экспорт, возвращаясь обратно в виде готовой продукции, за которую отечественный потребитель вынужден платить по мировым ценам. Извлекаемый из недр природный газ лишь частично используется в химическом производстве, а попутный с нефтью - либо сжигается, либо закачивается в пласт, хотя из него можно получать множество современных материалов.

В целях диверсификации экономики страны правительство разработало программу развития нефтехимии, рассчитанную на 2004-2010 годы и предусматривающую ее становление как самостоятельной, экспортоориентированной и высокотехнологичной отрасли. Анализ мировых потребностей в нефтехимической продукции показал, что для Казахстана экономически выгодным станет создание производств по выпуску полиэтилена, полипропилена, стирола и полистирола, этиленгликоля и бензола, метанола, то есть по получению базовой нефтехимической продукции. Поэтому задачи программы определяют, что к 2010 году отрасль будет производить полистирол с общим объемом до 300 тыс. тонн в год, полипропилен до 100 тыс., полиэтилен от 50 до 300 тыс., синтетический каучук от 60 до 120 тыс. тонн в год (то есть в объеме, необходимом для производства резинотехнических изделий и шинной продукции - автокамер и автопокрышек от 3 до 5 млн штук в год) и экспорта.

По мнению экспертов, в том числе иностранных, в республике есть все условия для успешного развития нефтехимии: богатые запасы сырья (доказанные запасы нефти - 4,780 млрд тонн, газа -2,820 трлн куб. м), относительно дешевая электроэнергия, огромные пространства, на которых можно строить нефтехимический комплекс, а главное - политическая воля государства. Правительством уже предусмотрены налоговые льготы и преференции для стимулирования более активного участия инвесторов в развитии отечественной нефтехимии. Чтобы дать гарантии иностранным компаниям, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов дополнительно предложил подписать долгосрочное соглашение о цене на нефть и газ. Чтобы отрасль оставалась привлекательной для инвесторов, уровень рентабельности не должен опускаться ниже 15%.

Создание нефтехимического кластера будет происходить на базе Актауского завода пластических масс и атырауского завода "Полипропилен". Для этого в прошлом году национальная компания "КазМунайГаз" выкупила половину пакета акций АО "Атолл" - "дочки" управляющей компании Sat&Co, которая является владельцем комплексов Актауского завода пластических масс и Атырауского завода "Полипропилен". Как говорит президент компании "Атолл" Даурен Ердебай, производимая продукция будет ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынки: "Если мы будем производить более 1 млн тонн продукции, то такой объем ни казахстанский, ни российский рынок поглотить не сможет. Мы хотим выйти на мировой рынок: в Россию, Китай, Западную Европу, возможно, в Турцию".

Дополнительно в состав кластера войдут два газоперерабатывающих завода, два по производству олефинов и две установки полимеризации. Для их строительства компания Shell Global Solutions уже готовит технико-экономическое обоснование. По оценкам специалистов, осуществление проекта займет около трех лет и запуск завода может состояться уже в конце 2009 - начале 2010 года. Учитывая глобальность задачи, реализация нефтехимической стратегии потребует инвестиций в объеме 7 млрд долларов в течение последующих 15 лет.

Нефть или газ?

Несмотря на то что программа развития отечественной нефтехимии уже принята правительством, специалисты до сих пор продолжают обсуждать концепцию ее развития. Камнем преткновения стал вопрос ориентации нефтехимического комплекса - на переработку нефти или же газа.

Для определения базовых "точек роста" Центром маркетинговых и аналитических исследований (ЦМАИ) разработан проект генерального плана развития нефтехимического производства, в котором детально изучены имеющиеся возможности развития нефтехимии и обоснованы конкурентные преимущества потенциальных видов продукции. Изучив потенциальные источники сырья, местоположение рынков сбыта, доступность технологий, финансовые показатели инвестиций по продуктам разработчики пришли к выводу, что для производства в Казахстане подойдут 32 продукта.

Основным критерием выбора продуктовой линейки служил ориентир на развитие крупнотоннажного производства ввиду высокой капиталоемкости нефтехимии, а также предстоящего вхождения страны в ВТО. Ведь открытие внутреннего рынка для крупных иностранных игроков делает инвестиции в средние компании довольно рискованными. Помимо этого детальному анализу подверглись потенциальные рынки сбыта. В ходе мониторинга акцент ставился не столько на сегодняшние показатели емкости рынков, сколько на их будущие потребности. В связи с этим отбирались рынки с перспективой темпов роста в течение последующих 15 лет, чтобы вернуть миллиардные инвестиции. По оценкам специалистов, в мире прогнозируется большой спрос на продукцию нефтехимии, в первую очередь за счет растущих потребностей стран Азии и Китая. В период между 2005 и 2020 годами мировой спрос на крупные заводы составит примерно 100 единиц по этилену, 299 - по промежуточным продуктам, 400 - по пластмассам.

Данные заводы могут работать на сырье, извлекаемом как из нефти, так и газа. Однако отечественные нефтеперерабатывающие заводы сегодня загружены лишь на 25-50% от своей проектной мощности. Это происходит из-за того, что цены на сырую нефть очень высоки и добывающие компании не заинтересованы в том, чтобы отдавать ее по низким ценам нефтеперерабатывающим заводам. Те объемы, которые сегодня получают НПЗ для переработки, поступают от государственной компании "КазМунайГаз" из ее собственных месторождений, притом что госкомпания ежегодно увеличивает добычу и наращивает экспортный потенциал. Поэтому отечественное нефтехимическое производство пребывает сегодня в плачевном состоянии, так как вынуждено покупать сырье по рыночным ценам у международных консорциумов.

Проанализировав ситуацию, выбор разработчиков концепции был определен в пользу переработки газа. По словам заместителя председателя ЦМАИ Нурбека Раева, согласно результатам исследования для Казахстана экономически выгодным является производство нефтехимической продукции, сырьем для которой будет служить газ. Связано это с разрабатываемыми богатыми попутным газом месторождениями Тенгиз и Кашаган. Содержание этана в них равняется приблизительно 15%, в мире это самый высокий показатель. В дальнейшем перспективным представляется производство, основанное на нефти, из которого также можно получить широкую гамму продуктов с добавленной стоимостью.

Для работы нефтехимического комплекса потребуется почти 1 млрд кубометров газа в год. По мнению руководства Министерства энергетики и минеральных ресурсов, дефицит газа исключен, так как к 2015 году в республике ежегодно предполагается добывать около 50 млрд кубометров газа при внутренней потребности в 15 млрд кубометров. Для сравнения: в 2004 году в Казахстане было добыто более 20 млрд кубометров газа.

На первом этапе основной объем сырья будет поступать с Тенгиза. На сегодняшний день компания "Тенгизшевройл" (ТШО) обеспечивает на отечественном рынке до 70% потребности в сухом газе, поставляя в систему "Интергаз Центральная Азия" 3,5 млрд кубометров газа. После расширения проектных возможностей ТШО будет способна поставлять на рынок до 6 млрд кубометров газа. Соответствующий Меморандум о взаимопомощи, касающийся возможной поставки сухого газа, уже подписан между АО "Атолл" и ТШО.

В защиту нефти и технологий

Стратегическими оппонентами газовой ориентации являются ученые-химики. По их мнению, концепция развития нефтехимии, ориентированной исключительно на газ, ущербна, так как для Казахстана важна комплексная переработка нефти и газа с получением всего спектра горюче-смазочных материалов и продуктов нефтехимии. В первую очередь нужно обеспечить себя достаточным количеством ГСМ, импорт которого достигает 60%. И уже после этого вторичные продукты переработки нефти использовать в качестве сырья для нефтехимии.

"Программа развития нефтехимии должна базироваться на двух "китах" - нефти и газе, - уверен глава нефтехимического департамента НИИ имени Бектурова профессор Сапаркали Конуспаев. - Себестоимость получения пропилена и полистирола из газа гораздо выше, чем из вторичных продуктов переработки нефти: эти продукты достаются переработчикам бесплатно, так как их себестоимость уже вошла в себестоимость получения ГСМ". По мнению профессора Конуспаева, даже покупка сырой нефти у иностранных концернов по мировым ценам все равно делает получение полимеров из нефти дешевле. Причина - в технологической цепочке. Для получения полистирола из метана необходимо осуществить цепочку из четырех стадий: метан - природный газ - синтез-газ - метанол с получением из него продуктов нефтехимии, в то время как при переработке нефти на НПЗ метанол получается как побочный продукт. При этом в нефтепереработке нет необходимости изобретать новые технологии, а нужно делать экспертизу уже имеющихся. И отбирать технологии, подходящие для нашей нефти и нашими же учеными. Потому что риск ввоза иностранными компаниями устаревших западных технологий высок.

Кроме того, нарекания со стороны химиков вызывает и продуктовая линейка будущей нефтехимии. "Разработчики концепции исходили из интересов европейских развитых государств, которым мы должны будем поставлять дефицитные продукты. Дефицитны они потому, что в Европе их производство считается вредным, - говорит Сапаркали Конуспаев. - Если мы организуем производство хлорвинила, дихлорэтана и других веществ, то сильно ухудшим экологию и станем производителями полуфабрикатов. Конечный продукт, пленки ПВХ, будут производить западные страны, и основная добавленная стоимость останется у них. В конечном итоге при вступлении в ВТО наша продукция будет неконкурентоспособной. В проигрыше останется страна в целом, так как производство полистирола и пропилена, организованное на переработке газа, дороже, чем из нефти".

Упущенные возможности

Судить, насколько эффективней получать полимеры из нефти, нежели из газа, - занятие неблагодарное. Даже в научной среде нет единого мнения на этот счет. Другое дело, насколько диверсифицирован подход государства к сырьевой базе нефтехимии. Ориентация на газ и дальше оставляет отечественную нефтепереработку в зачаточном состоянии. Кроме того, выбор основного поставщика в лице ТШО делает зарождающуюся отрасль зависимой от капризов иностранной компании.

Понятно, что государство торопится как можно быстрее "запустить" нефтехимию. Рядом поднимаются серьезные конкуренты из ближневосточного региона. Нефтехимия уже сегодня является третьим по важности источником экономического роста после нефте- и газодобычи в странах Персидского бассейна. По имеющимся данным, Иран намерен удвоить производство пластмасс еще до 2010 года. Катар планирует увеличить к 2011 году производство этилена до 6 млн тонн, введя в строй четыре новые крекинг-установки. Оман ведет строительство пяти новых нефтехимических заводов и намерен инвестировать средства в нефтехимию Ирана. Ведущая нефтехимическая компания Ближнего Востока Sabic не только занимает третью сточку в рейтинге мировых производителей полиэтилена, но также стремится к увеличению доли рынка. Компания планирует инвестировать более 8 млрд долларов на расширение производства всего ассортимента продуктов с целью довести их годовой выпуск до 60 млн тонн. Наличие больших объемов дешевого газа и близость морских портов, значительно удешевляющих доставку продукции к перевозчику, дают региону шанс сделать резкий скачок в развитии нефтехимии. По оценкам специалистов, экспорт жидких нефтехимических продуктов из этих стран должен вырасти в 3 раза, с 17 млн тонн в 2004 году до 50 млн тонн в 2008 году. К 2010 году производство этилена в регионе, не существовавшее до 1975 года, будет составлять 20% мирового объема.

Однако казахстанская нефть более тяжелая, так как содержит много примесей: различные смолы, битумы и парафины. Поэтому по своему составу она идеальна для дальнейшей нефтепереработки с получением разнообразной лакокрасочной продукции. Кроме того, именно из-за своей "тяжести" наша нефть продается по более низкой цене, чем арабская, в которой присутствуют светлые фракции, обеспечивающие ее "легкость". В результате мы продаем задешево сырье, хотя с помощью глубокой переработки нефти могли бы развить собственные лакокрасочное и парафинное производства, которых в республике на сегодняшний день нет.

Тот же Китай охотно покупает нашу нефть для своей нефтехимии. Например, при строительстве химического комплекса в провинции Хэйлунцзян реализуется стратегия "Химической промышленностью укрепить нефтяную отрасль". Запасы нефти в этой провинции истощаются, поэтому акцент сделан на привлечение казахстанских и российских углеводородов в качестве сырья для китайской нефтехимии. Технология реализации стратегии состоит в создании полных производственных цепочек, от добычи сырья до производства конечной, конкурентоспособной продукции, создания мощностей для тонкой переработки нефтехимического сырья. Дацинская нефтеперегонная компания уже начала строительство мощностей по производству 300 тыс. тонн полипропилена, планируя довести его производство до 600 тыс. тонн в год. Намечено создание 90 предприятий по производству продукции нефтехимии глубокой степени переработки нефти. Планируется, что к 2010 году прибавочная стоимость, получаемая в секторе нефтехимической промышленности провинции Хэйлунцзян, возрастет до 30 млрд юаней в год, а среднегодовой рост в отрасли составит 15%.

Сырьевой сектор всегда считался наиболее прибыльным. По словам первого вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Бахыткожи Измухамбетова, "в прошлом году в топливно-энергетический комплекс была осуществлена львиная доля валового притока иностранных инвестиций - около 2,6 млрд долларов, или 59,1% от валового притока. Рост инвестиционных вложений обусловлен сложившейся тенденцией роста цен на энергоносители. Так, в 2004 году уровень мировых цен на сырую нефть вырос на 25% по сравнению с 2003 годом. Вследствие чего около 80% всех инвестиций, направляемых в минерально-сырьевой комплекс, идут на разведку и добычу углеводородного сырья". Учитывая текущие прогнозы о том, что даже при неблагоприятном развитии событий рыночная цена нефти не упадет ниже 40 долларов за баррель, нефтедобыча будет и дальше привлекать инвесторов. Значит, схема "добыча - транспортировка" не претерпит существенных изменений.