Сам себе охотник

Сам себе охотник

Для поп-звезды Ирвин Уэлш подозрительно анонимен: никто не знает его любимого автомобиля, дизайнерской линии или марки сигарет. Не знает точную дату рождения. Множество споров ведется о том, был ли сам Уэлш наркоманом, потому как в разных интервью срок употребления героина разнится от месяца до полутора лет.

Про него вообще не так уж много известно. Может быть, потому, что это не так интересно читателям его книг. Они не хотят Уэлша-звезду, они хотят бытописания отдельно взятых окраин, всегда разных, но в то же время практически не меняющихся и напоминающих свое, знакомое. Особенно нашему читателю.

Хотя на пролетария Уэлш тоже не тянет. В 1998 году его доход составил миллион фунтов стерлингов, причем часть этих денег была получена благодаря различным бизнес-проектам в области недвижимости. А до того как стать профессиональным писателем, Ирвин работал в IT-индустрии.

Большинство поверхностно знакомых с его творчеством относятся к каждой вновь переведенной книге с предвзятостью ханжи. Считается, что все его книги о наркотиках, и читать там особо нечего. В прессе чаще всего пишут, что его книги покупают те, кто других книг вообще не читает.

"Кошмары Аиста Марабу" заметно отличаются от остальных литературных трипов Уэлша. Это галлюциногенное путешествие в сознание прикованного к постели главного героя.

Рой Стрэнг - безобразный люмпен. Выродок без выбора и каких-либо компромиссов. Зато с претензиями. Вся порода Стрэнгов - яблоки одной яблони - моральные и физические уроды, почитающие свое происхождение как минимум за дар божий. Только сам Рой так не считает. С детства стандартный набор притеснений гоп-стоп района Шотландии окружает Стрэнга-младшего, а дальше по нарастающей - первый порезанный одноклассник, первые поллюции, банда себе подобных придурков, футбольные хулиганы (так называемые top-boys, или casuals) и при этом неплохие успехи в учебе...

Бесконечный монолог Стрэнга - это своеобразная автобиография с того света. В потрясающем трипе, в глубине воспоминаний Рой по-новому переживает ужасающие моменты, отправляясь в страну, где страшные падальщики марабу разрывают на части грациозные тела розовых фламинго.

Роман наполнен мизантропией и мрачным юмором и написан чудовищным языком, в котором сочетаются сленг, вульгаризмы и имитация сильного шотландского акцента. Впрочем, это определение может подойти к любому из уэлшевских произведений.

"Кошмары Аиста Марабу" - книга, в которой найдется обилие нюансов и закоулков, описывающих жизнь, проходящую фоном в существовании главных героев, юмор и издевательская сатира, ненависть и ущербность, свойственные разным классам общества, стык различных уровней мировосприятия, слабость человека, пытающегося быть сильным, месть и обилие матов, помогающих переводчикам ближе к истине описать пеструю палитру состояний и эмоций героев.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова