Спутник остался на Земле

Вступление Казахстана в число космических держав откладывается на неопределенный срок. Намеченный на конец декабря 2005 года запуск первого казахстанского спутника KazSat отменен

Спутник остался на Земле

В

распространенном пресс-релизе НПЦ им. М.П. Хруничева, осуществляющего производство геостационарного космического аппарата для Казахстана, отмечается, что "решение о новой дате запуска будет объявлено по мере уточнения нового графика подготовки космического аппарата". Как стало известно "Эксперту Казахстан" из достоверных источников, НПЦ не успевает по графику выполнить все технические задачи, и запуск геостационарного спутника будет произведен не раньше мая. Впрочем, руководство российского НПЦ неоднократно отмечало, что сроки реализации всей системы KazSat поставлены крайне сжатые. Правительственное соглашение о сотрудничестве по созданию казахстанского спутника связи и вещания KazSat между РФ и РК было подписано в январе 2005 года. За 11-месячный период НПЦ должно было произвести и запустить на геостационарную орбиту космический аппарат, позволяющий осуществлять через 12 транспондеров связь и телевещание, и построить наземный комплекс управления спутником. Замедлили реализацию проекта KazSat и технические неполадки нового российского спутника "Монитор-Э", который из-за потери сигнала в ноябре чуть не потеряли. В основе KazSat заложены базовые решения "Монитора-Э", являющегося первым в серии.

Как говорится в пресс-релизе, "в целях гарантированного обеспечения требуемой надежности и качества разработан план работ, предусматривающий проведение доработок космического аппарата". НПЦ потребуются дополнительные наземные испытания, не предусмотренные в изначальном плане реализации проекта KazSat.