А нам все равно

Россия намерена запретить деятельность филиалов иностранных банков, Казахстан это делать не собирается

А нам все равно

Россия всерьез обеспокоена одним из требований для вступающих в ВТО - необходимостью отменить запрет, касающийся деятельности филиалов иностранных банков на своей территории. Настолько серьезно, что президент РФ Владимир Путин в ходе поездки по Сибири заявил о том, что сохранение запрета на открытие филиалов иностранных банков является условием России в переговорном процессе по вступлении во Всемирную торговую организацию. В ход пошли даже такие тяжеловесные аргументы, как угроза финансирования терроризма через неконтролируемые госрегулятором филиалы иностранных банков.

Председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Болат Жамишев считает, что у России действительно есть повод для беспокойства, правда, он слабо коррелируется с финансированием терроризма. "На самом деле, основная проблема, из-за которой в России упорствуют против открытия филиалов, - это то, что российский рынок очень интересен, поскольку он большой, для международных банков, которые объективно сильнее российских", - сказал глава АФН.

Что же касается контроля финансовых потоков филиалов-нерезидентов, то это, по мнению г-на Жамишева, задача отдельно стоящая, по большей части относящаяся к работе финансовой разведки, в досягаемости которой находятся как резиденты, так и нерезиденты.

Казахстан, в отличие от России, не будет упорствовать в части допуска филиалов иностранных банков в родное отечество. Пусть себе приходят. "Наша ситуация легче тем, что у нас всего 15 млн населения с невысокими для крупного бизнеса доходами. Иностранные банки уже пришли бы на розничный бизнес, если б он был им интересен в Казахстане", - считает глава госфиннадзора. Кроме того, по его мнению, отечественные банки достаточно конкурентоспособны и прочно занимают свои ниши.