Позор нации

Позор нации

Суд над Орханом Памуком прекращен до получения решения по делу писателя из Минюста Турции. В декабре этого года должно было состояться судебное разбирательство по обвинению Памука по статье 301 нового Уголовного кодекса Турции (оскорбление турецкой нации) за высказывания по проблеме геноцида в отношении армян и по курдскому вопросу. Поводом для выдвижения обвинения стало интервью писателя швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале этого года. "Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить", - заявил писатель. Эти его слова вызвали крайне негативную реакцию националистических политических кругов Турции. Турция отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году. Официальная Анкара также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

Ранее всемирно известные писатели, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс уже высказывались в защиту турецкого новеллиста. "Мы требуем немедленно прекратить процесс в отношении писателя. Ограничение свободы мысли является важнейшей преградой на пути вступления Турции в Европейский союз", - говорится в заявлении писателей.

Сообщение о временном прекращении суда над Памуком поступило вскоре после того, как Брюссель обнародовал жесткое заявление по этому поводу. Глава комиссии по вопросам расширения Европейского сообщества, рассматривающей заявку Турции, заявил, что суд над писателем может лишить страну шансов на вступление в ЕС. По данным правозащитной организации "Международная амнистия", за оскорбление турецкой нации уже осуждено по меньшей мере 60 турецких писателей, ученых и публицистов. Недавно в Турции был принят закон об "общих национальных интересах", запрещающий гражданам страны высказывать мнения, оскорбляющие страну, ее руководство и основателя Мустафу Кемаля, известного как Ататюрк. Следующее судебное заседание по делу Памука состоится 7 февраля 2006 года, если к тому времени поступит решение по его делу из турецкого Минюста.