Игры патриотов

Игры патриотов

А

мериканская энергетическая корпорация FPL Group объявила о покупке Constellation Energy Group. Сумма сделки составляет 11 млрд долларов.

В результате слияния корпорация станет третьим по величине игроком на американском рынке электроэнергии с развитой филиальной сетью в 25 штатах и суммарной мощностью энергоносителей более 42 тыс. МВт. Операционная прибыль объединенной компании сможет составить к 2007 году почти 23 млрд долларов. Высокий доход FPL - Constellation принесет стратегия работы в разных сегментах рынках. Более 75% прибыли FPL получает за счет регулируемого сектора бизнеса, тарифы на котором регулируются государством, оставшуюся часть приносит нерегулируемый сектор. Это проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, и электростанции, производящие электричество для продажи по свободным ценам. Constellation Group, наоборот, больший доход извлекает из нерегулируемого бизнеса: передачи электроэнергии по сетям и ее продажи.

Помимо экономической выгоды поглощение Constellation Energy Group поможет FPL Group сократить зависимость от поставок природного газа, стоимость которого постоянно растет. На сегодняшний день около трети производимой ею энергии образуется за счет сжигания газа и около 18% за счет нефти. "Приданым" Constellation Energy Group является третий в стране парк атомных реакторов. По данным Министерства энергетики США, в настоящий момент стоимость производства электроэнергии на АЭС в три раза ниже стоимости производства электроэнергии на ТЭЦ, топливом для которой служит газ.

Кроме того, специалисты расценивают укрупнение компании как посыл инвесторам, призванный укрепить их доверие к энергетическим компаниям, возникшее после краха Enron.