Улан-Батор удивил мир

Политический кризис в Монголии может стать причиной возникновения очередной «цветной» революции

Улан-Батор удивил мир

В середине января мировое сообщество обсуждало политический кризис в Монголии,  которая до этого крайне редко попадала на новостные ленты информагентств. И лишь сейчас эксперты обратили внимание на ее выгодное географическое положение – между Россией и Китаем. Поэтому Монголия в обозримом будущем может стать новой ареной столкновения геополитических интересов США, России и КНР.

Массовые беспорядки в Улан-Баторе начались после раскола в правительстве. В Монголии действует коалиционное правительство, состоящее из представителей двух наиболее крупных партий – Демократической партии (ДП) и Народно-революционной партии (НРП), бывшей Коммунистической партии Монголии. В начале января председатель НРП Мьегомбо Энхболд призвал премьер-министра страны Цахиа Элбедоржа уйти в отставку. По версии Энхболда, «у действующего правительства не слишком получается справиться с проблемами монгольского общества, такими как бедность, безработица и коррупция». Премьер-министр уйти в отставку отказался, после чего 10 из 18 министров, представляющие НРП, заявили о выходе из состава правительства, и оно, согласно Конституции, стало нелегитимным.

Около 1,5 тысяч сторонников Демократической партии в ответ захватили штаб-квартиру НРП, расположенную на центральной площади Улан-Батора.  Партийцы к моменту захвата успели свой офис покинуть, поэтому обошлось без жертв. Здание несколько часов находилось под контролем захватчиков. Это стало первым прецедентом силового противостояния представителей двух политических элит в Монголии с начала 90-х годов. И дальнейшее развитие ситуации пока трудно предсказать. Представители НРП предложили создать новое правительство национальной солидарности, однако члены ДП отказываются признавать отставку кабинета министров.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее