Гений как статья дохода

Гений как статья дохода

В этом году мир собирается отпраздновать 250-летие Моцарта, который родился 27 января 1756 года. Британская библиотека поместила на свом сайте составленный самим композитором каталог его произведений. Там можно встретить вступление к хору оперы итальянца Джузеппе Сарти «Ревнивый крестьянин». Эти несколько великих нот Моцарт написал в год своей смерти, когда очень нуждался и брался за любую работу, даже переделку чужих произведений. Или почти не звучавший и считавшийся утерянным «Маленький марш в ре-мажоре». Эти и 73 других звуковых мини-шедевров записаны Королевским музыкальным колледжем и размещены в интернете. Любой пользователь может увеличить изображение нот или послушать музыку. Каталог разрушает мифы, представляющие великого композитора рассеянным и беспечным. Дневник озаглавлен «Каталог моих работ с февраля 1784 года». В нем Моцарт детально перечисляет имена своих заказчиков и гонорары.

Также библиотека решила выкупить недостающую часть рукописи Моцарта, которая была разделена на две части его вдовой 170 лет назад (она надеялась так подороже продать рукопись). К юбилею Моцарта библиотека решила соединить вторую (нижнюю) часть рукописи, купленную в 1953 году, и первую (верхнюю), оказавшуюся в частной коллекции.

Пышные торжества пройдут на родине великого композитора в Австрии, в его родном городе Зальцбурге. Впервые в истории знаменитого Зальцбургского фестиваля на сцене будут представлены все 22 оперы Моцарта. Реализовать этот план не так просто, обычно на фестивале исполняется 5-6 опер. Этого события с нетерпением ждут даже искушенные в музыкальных фестивалях зальцбуржцы. Власти Зальцбурга планируют немало заработать на юбилее. Местные предприниматели уже выпустили на рынок новый йогурт, конфеты и ликер имени великого соотечественника. Можно купить сосиски «Моцарт», детские бутылочки «Моцарт» и духи с тем же названием. Мэр города Хайнц Шаден говорит, что композитор стал одной из главных статей дохода города: «Многие приезжают в Зальцбург, потому что это родина Моцарта. Благодаря Моцарту город есть на картах». Однако Зальцбург – не только родина композитора, но и место его смерти. Прожил он недолго и умер в нищете, терпеть не мог родной город и его жителей. А его звездный час пробил отнюдь не в родных стенах, а в Вене. Но об этом туристические справочники умалчивают, а Моцарты на вывесках, этикетках, коробках и фантиках все как один – веселые и в кружевах.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?