Черная игра

Международная организация по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны (CITES) в начале января объявила о том, что ею пока не утверждены квоты на экспорт черной икры и осетровых на 2006 год. Фактически это означает наложение временного запрета на торговлю черной икрой

Черная игра

Еще в сентябре прошлого года США, которые потребляют, по разным данным, от 60 до 80% всей экспортируемой черной икры, ввели запрет на импорт белужьей икры из Каспия. Запрет был введен Службой рыбного и охотничьего хозяйства якобы из-за бесконтрольного уничтожения осетровых в этом водоеме. Гнев этой организации был вызван отказом прикаспийских государств предоставить план мероприятий по сохранению белуги от вымирания. Тем самым страны-производители; нарушили постановление администрации Джорджа Буша, принятое в марте 2005 года, которое обязывало их за 6 месяцев разработать план по борьбе с браконьерством и чрезмерным ловом белуги.

В официальном заявлении Службы рыбного и охотничьего хозяйства говорится, что с момента введения запрета белужья икра, косметические продукты на ее основе, а также сама рыба не подпадают под действия исключения из Акта от 2004 года о видах, находящихся под угрозой уничтожения. Это решение прежде всего коснулось России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, то есть стран, на которые приходится 90% всего экспорта икры.  В то же время ввоз икры из Черного моря разрешен: Болгария, Грузия, Сербия и Черногория вовремя предоставили необходимую информацию.

Белужьи слезы

Хотя США – главный потребитель черного деликатеса, но не единственный. У    казахстанского экспортера икры АО «АтырауБалык» оставалась надежда на европейские страны, где икра также высоко ценится. Тем более что США ограничились запретом на ввоз исключительно белужьей икры, рынок которой считается достаточно небольшим. По данным «АтырауБалык», существует всего 5 крупных импортеров этого продукта и порядка 10 средних компаний. Икра других осетровых – ;собственно осетра, севрюги и шипа, на которые запрет не распространяется, – также востребована потребителями за рубежом.

Но начало 2006 года ознаменовалось новыми запретами, исходящими от одного из органов ООН: CITES ввела временный запрет на торговлю черной икрой в мире. Решение CITES выглядит не столь безапелляционным, как запрет США, поскольку при условии предоставления продуманных квот прикаспийскими странами оно может быть отменено.

Эксперты СITES, проанализировав предложенные государствами-производителями квоты, пришли к заключению, что они не в полной мере соответствуют истинному положению дел с сокращением видов осетровых рыб, и запросили дополнительную информацию для принятия окончательно решения по квотам.

Озабоченность CITES вполне обоснованна, если учесть, что после распада СССР, в бытность которого вылов осетровых строго контролировался, поголовье этого вида сократилось на 90%. С угрожающей скоростью уменьшается популяция белуги, по данным Американской ассоциации развития науки, с середины 2004 года запасы этой рыбы сократились на 30%.

«Мы рекомендуем не торговать черной икрой до тех пор, пока квоты не будут одобрены. Сначала нам нужно установить объемы возможного вылова и согласовать их с уже сделанными предложениями», – заявил в начале января глава CITES Дэвид Морган.

Заботы о квотах

Судя по действиям США и международных организаций, как в данном случае CITES, можно сделать вывод, что они противостоят не цивилизованным государствам, а шайке браконьеров, которые готовы истребить все живое, лишь бы получить прибыль. Производство икры действительно один из выгоднейших бизнесов: оборот легальной торговли этим продуктом ежегодно составляет 100 млн долларов, а объем черного рынка оценивается в пять раз больше. Тем не менее страны-производители в последние годы прикладывают усилия для увеличения поголовья осетровых рыб в Каспии. К примеру, россияне не очень огорчились запретом США на импорт белужьей икры, поскольку объемы ее экспорта невелики, промышленного вылова белуги Россия не ведет. На продажу идет только та ее часть, которая по каким-либо причинам не используется в процессе искусственного разведения: несколько сотен килограммов.

«То, что квоты пока не утверждены, в этом нет ничего удивительного. Например, в 2003 году квоты были утверждены летом, а в 2004 году – только в октябре. Это не свидетельствует о запрете, – заявил «Эксперту Казахстан» советник президента компании «АтырауБалык» Ерлан Ибрагим. «АтырауБалык» заготовила в 2004 году 13,7 тонны икры, из которых на белужью пришлось чуть больше 20%, в 2005 году экспорт составил немногим более 15 тонн икры. При этом примерно 1,5 тонны было реализовано на внутреннем рынке. В 2006 году, вероятно, объемы экспорта черной икры уменьшатся.

Прикаспийские страны договорились снизить квоты на вылов осетровых в 2006 году в целом на 23%. Предлагалось снизить квоты и на экспорт черной икры. Квота России должна была снизиться в 5,4 раза до 3,9 тонны, Ирана – на 15% до 51 тонны, Казахстана – на 17% до 13,2 тонны, Азербайджана – на 3% до 6,5 тонны. Эти квоты как раз и были направлены на утверждение в CITES.

Пока не установлены квоты, международная торговля находится под запретом, однако это не означает, что прикаспийские государства откажутся от лова рыбы и заготовки икры. Она будет продаваться на внутреннем рынке или пойдет на черный. Американские специалисты ожидают рост контрабанды в связи с запретом на ввоз белужьей икры. В принципе, от запретов больше страдают частные компании, занимающиеся рыбным промыслом, нежели государства, ведь в казну поступают лишь плата за использование биоресурсов и таможенные пошлины.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики