Болезни качественного роста

Только увеличив свою мощь, казахстанские банки выполнят двуединую задачу: повысят собственную устойчивость и получат новые возможности для развития. Это позитивно отразится на финансовой системе, базисом которой является банковский сектор

Болезни качественного роста

Долгое время, с 2001 года, Казахстан оставался одной из немногих стран, где не подавались заявки на получение банковских лицензий. Никто – ни внутренние, ни внешние игроки – не высказывали желания ворваться на казахстанский банковский рынок и тем самым нарушить привычный ход событий. Причины для подобной апатии были: в стране наблюдался процесс естественного отбора банков, существовала некоторая экономическая неопределенность, практически все ниши сектора де-факто были заняты, что не прибавляло оптимизма отечественным субъектам. Иностранные же банки не проявляли своего интереса к новому рынку по другим соображениям. Крупные финансовые организации уже вели здесь банковский бизнес, обслуживая исключительно значительных корпоративных клиентов – и по всему было понятно, что привлекательная клиентура разобрана, а розничный бизнес, в силу своей небольшой емкости и низкой капитализации еще не достиг того уровня зрелости, чтобы оказаться в центре внимания солидных иностранных банков.

Для Народного банка Казахстана, объявившего о скором привлечении стратегического партнера из числа западных кредитных организаций, весь 2005 год прошел под знаком ожидания. Но чуда не произошло: переговоры шли с переменным успехом, слишком затянулись, и в итоге сделка пока остается под вопросом. Однако прорыв произошел там, где его почти не ждали. Под занавес года стало известно, что российский Сберегательный банк приходит в Казахстан: Агентство финансового надзора уже разрешило ему приобрести 100% акций среднего по величине АО «Texakabank».

Эта сделка, по предварительным оценкам стоимостью 40–50 млн долларов, открывает новую эпоху в развитии казахстанского банковского бизнеса. По всей вероятности, одностороннее проникновение отечественных банков на соседние рынки закончилось – явно намечается встречная экспансия. О своем намерении войти в Казахстан уже объявил второй (и по счету, и на российском рынке) претендент – Внешторгбанк.

Более того, не исключено, что именно в 2006 году западные банки, долго присматривавшиеся к казахстанскому рынку, наконец пробьют сюда дорогу. Для этого сегодня есть все предпосылки: еще недавно существовавшие ограничения для иностранных банков (по доле уставного капитала банков с иностранным участием, по составу правления, по кадровому составу работников) сняты, рынок либерализован. Кроме того, финансовый рынок Казахстана становится достаточно мускулистым, что не может не интриговать потенциальных игроков.

В данном контексте становится актуальным вопрос конкурентоспособности казахстанских банков: они должны не только выдержать натиск иностранных банков, но и успешно продолжать свой бизнес. Для этого необходимо увеличить мощь банковской системы. Только тогда казахстанские банки будут чувствовать себя хозяевами на «домашнем» рынке, и Казахстан получит шанс построить действительно полнокровную национальную финансовую систему.

Вторжение приветствуется

Если отбросить банальности вроде «в результате конкуренции всегда выигрывает потребитель», то, несмотря на то что вхождение иностранных банков в целом приветствуется отечественным финансовым сообществом, возникает ряд опасений. Причем их степень находится в прямой зависимости от градации игроков.

Так, гораздо меньше тревог возникает в отношении российских банков, хотя активы лидеров российского рынка в разы превышают активы первой тройки казахстанских банков. И капитализация наших банков также проигрывает в сравнении (см. специальное обозрение «Банки Казахстана» – «Эксперт Казахстан» № 26 от 2005 года). «Мы готовы к конкуренции с российскими банками в части розничного бизнеса, малого и среднего бизнеса, поскольку в Казахстане степень развития этих услуг выше, чем в России, – полагает главный специалист казначейства Банка ТуранАлем Ольга Кинасова. – В то же время есть риски в части кредитования корпоративных клиентов по причине того, что ряд крупных российских банков более капитализирован и, соответственно, потенциал кредитования крупных клиентов выше».

Приход российских банков в настоящее время расценивается именно как проявление интеграции между Казахстаном и Россией, как естественный процесс взаимопроникновения разнообразных бизнес-структур и компаний. По большому счету, казахстанские банкиры не предполагают, что российские банки займутся розницей. Например, Сбербанк, объявив о покупке по сути розничного Texakabankа, сразу дал понять, что ритейл в Казахстане не входит в его стратегические планы. Впрочем, даже если российский гигант и возьмет свое слово обратно, казахстанские банки уступать ему не собираются. «Что касается качества обслуживания, то оно у нас не хуже, чем в российских банках. И стоимость ресурсов у нас приблизительно одинакова: мы способны занимать по аналогичным ставкам», – говорит управляющий директор Казкоммерцбанка Айдар Ахметов.

А вот вторжение западных банков вызывает вопросы. «Большое значение будет иметь метод проникновения иностранных банков на наш рынок, – считает управляющий директор Банка ЦентрКредит Мурат Абишев. – Дочерние западные банки давно работают у нас, но не добились успехов на розничном рынке или рынке МСБ, потому что изначально позиционировали себя на других рынках. Теперь же у западных игроков есть интерес к ритейлу, и реализовывать его они могут и будут через покупку хорошо действующих казахстанских банков. Если, например, будет продан один из крупных казахстанских банков, имеющий определенные позиции на корпоративном рынке и позиционирующий себя как ритейлор, то для других казахстанских банков ситуация будет сложной». Подобного мнения придерживается и управляющий директор Нурбанка Мурат Еркебаев: «С западными банками будет сложно конкурировать, если они будут заходить сегментарно. Мы больше внимания уделяем своим дочерним компаниям, и у нас не хватает опыта».

Тем не менее практически все аналитики положительно оценивают возрастающую конкуренцию. Присутствие серьезных банков на рынке будет стимулировать местных банкиров подтягиваться до западных стандартов, чтобы работать на равных.

«Казахстанские банки готовы к конкуренции с иностранными банками лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде им потребуется приложить максимум усилий по удержанию клиентов, поскольку возможности иностранных банков в части продуктовой линейки, маркетинга продуктов и т.д. выше», – отмечает Ольга Кинасова из БТА. Именно поэтому важна дальнейшая капитализация банковской системы и определение точек роста для казахстанских банков.

Капитал – синоним роста

Собственный капитал (СК) всей банковской системы Казахстана составляет около 4 млрд долларов. Учитывая, что эта капитализация накоплена лишь за 15 лет, это в целом неплохой результат (и вряд ли стоит его сравнивать с капитализацией западных гигантов – там один банк может иметь такой СК). Да и размеры нашей экономики не очень велики. Очевидно, что развитие банковской системы ограничивает текущая капитализация банков. Долгое время активы в банковской системе росли быстрее, чем капитал. Это всегда сопряжено с большими рисками. Но в последнее время наметилась благоприятная тенденция: темпы роста капитала стали превышать темпы роста активов. За 11 месяцев 2005 года собственный капитал коммерческих банков вырос на 55,1%, а совокупные активы – на 50,2%.

Для решения проблемы недостатка капитала было сделано немало. По словам председателя Агентства финансового надзора Болата Жамишева, впервые не только в странах бывшего Союза, но и Восточной, и Центральной Европы в расчет собственного капитала банков включены бессрочные облигации. Кроме того, принятие закона «О секьюритизации» также предоставляет банкам дополнительные возможности оптимизации структуры баланса.

По прогнозу главного специалиста БТА Зинаиды Сералиной, капитализация банков будет расти и дальше, учитывая, что АФН с 1 января 2006 года включил в расчет достаточности капитала требования по рыночному и операционным рискам.

Основными источниками капитализации банков являются в первую очередь нераспределенная прибыль прошлых лет и фонды, сформированные за ее счет, которые, по сути, как и уставной капитал, являются собственными средствами банка. Преимущество такого способа капитала заключается в независимости от средств открытого рынка, исключении издержек по размещению акций и не несет в себе угрозы потери контроля существующими акционерами. Этим источником пользуются практически все крупные банки, которые за всю историю своего существования ни разу не распределяли прибыль между акционерами.

Вторым источником капитализации являются средства акционеров. Казахстанские банки охотнее капитализируются существующими акционерами, нежели за счет привлечения новых акционеров. Данная политика вызывает нарекания со стороны регулирующего органа, который рассматривает нежелание размещать акции как противодействие даже незначительной утрате контроля и как сдерживание продвижения банков к прозрачности.

Третий источник капитализации – слияния и поглощения. Айдар Ахметов из ККБ уверен, что в ближайшие три-пять лет процесс слияний и поглощений должен активизироваться, причем он будет наблюдаться среди средних и мелких банков. «Сегодня большой гэп крупными и средними банками. Тройка лидеров банковской системы имеет чистые активы в 20 млрд долларов – это больше половины всех активов банковской системы», – говорит г-н Ахметов. Преимущества данного вида капитализации – экономия за счет оптимизации персонала, сокращение издержек, появление возможности более дешевого фондирования.

По мнению экспертов, именно эти три возможности будут активно использоваться банками для повышения своей капитализации, а значит, увеличения потенциала роста.

От способности капитализироваться и, соответственно, возможности наращивать активы зависит судьба игроков. По мнению Мурата Еркебаева из Нурбанка, уже в ближайшие годы может произойти сокращение количества банков из-за того, что требования постоянно ужесточаются, а конкуренция усиливается. «На рынке останется первая десятка банков, именно они и будут заниматься розницей. На этом рынке всего 3-4 млн активных людей, так что 10 банков вполне достаточно», – считает он.

Неожиданные открытия

В прошлом году ряд казахстанских кредитных организаций, много лет обслуживавших крупные предприятия и учреждения, столкнулся с тем, что клиенты уже не связывают развитие своего бизнеса с традиционным кредитованием в банке. Они просто нашли альтернативу финансирования на фондовом рынке. «Было бы неправильно полагать, что только банки могут выпускать ценные бумаги и что так будет всегда, – говорит управляющий директор ККБ Айдар Ахметов. – Мы не только не препятствуем выходу наших клиентов на публичный рынок, но и помогаем им в этом с помощью наших дочерних структур. Для нас в этой ситуации важно сохранить клиентское обслуживание: текущие счета, зарплатные проекты и т.д.»

По этой причине Казкоммерцбанк, всегда отдававший пальму первенства крупным корпоративным клиентам, теперь намерен сосредоточиться на обслуживании малого и среднего бизнеса. Для этого он готов сделать больше вложений в развитие филиальной сети и пойти на большие издержки по обслуживанию МСБ.

«Именно за малый и средний бизнес скоро разгорится настоящая конкурентная борьба, – считает управляющий директор Нурбанка Мурат Еркебаев. – Поскольку фондирование у всех банков приблизительно одинаковое, то и предложение будет одинаковым. В таких условиях на первый план выдвигается качество обслуживания».

МСБ – пожалуй, одна из основных точек будущего роста казахстанских банков. Те же игроки, которые уже много лет работают с этим сегментом, строят новые планы в отношении розничного рынка. «Доля розничных кредитов в ссудном портфеле нашего банка составляет более 30%, – говорит Мурат Абишев из Банка ЦентрКредит. – Это по мировым меркам не так много. К примеру, удельный вес розницы во французском BNP Paribas также около 30%, голландский ABN AMRO имеет розничный портфель почти в 45% от всего ссудного портфеля, а американский Citibank почти 80% кредитов выдал физическим лицам. Чтобы расширить клиентскую базу, мы предлагаем широкий спектр розничных банковских продуктов».

Будущее действительно за ритейлом. Многие международные аналитики, следящие за казахстанским рынком, подчеркивают, что от того, как казахстанские банки будут строить свои отношения с физическими лицами, будет зависеть динамика их развития и финансовые показатели.

Впрочем, сами банкиры убеждены в том, что в вопросе розничного кредитования отечественным банкам должно помочь государство. В настоящее время нет единых баз по титулам собственности на землю и строения, учет технических паспортов не соответствует необходимым требованиям. Банкам затруднительно получить или проверить информацию по праву собственности, месту проживания и доходах потенциального заемщика. Им приходится содержать большое количество сотрудников, которые заняты лишь проверкой заемщика. Именно поэтому на прошедшем V Конгрессе финансистов председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова выступила с инициативой принять Государственную программу поддержки кредитования физических лиц. В ее рамках можно будет осуществить консолидацию существующих баз данных регистрирующих органов, создать механизмы по их актуализации и интеграции, разработать порядок и процедуры предоставления регистрирующими органами информации по запросам банков и других заинтересованных лиц. Главный эффект от этого нововведения будет заключаться в ощутимом снижении стоимости заимствования для населения.

«Для нас деньги – товар. Но, продавая этот товар, мы должны получить его обратно. Поэтому очень важно качество заемщика. И если в корпоративном секторе понятно, как определить это качество, то с частными заемщиками все намного сложнее. Власть внедряет обслуживание малого и среднего бизнеса по методу «одного окна». По такому же методу должны получать информацию от государственных органов коммерческие банки», – говорит Мурат Еркебаев.

Еще одна точка роста – экспансия на внешние рынки. Даже банки, имеющие пока статус «домашних», собираются идти за рубеж. Например, Нурбанк, у которого в Москве пока только представительство, в 2006 году намерен выйти на российский рынок.

И хотя международные аналитики рассматривают стремление казахстанских банков развивать свой бизнес на внешних рынках как довольно рисковое мероприятие, АФН уже не препятствует этому. Более того, регулятор считает возможным содействовать данной экспансии. В этих целях, вероятно, будут несколько снижены ограничения в отношении кредитов, предоставляемых головным банком своим дочерним банкам-нерезидентам.

Безусловно, охватить всю палитру стратегий отечественных кредитных организаций невозможно, но можно с уверенностью сказать, что крупные и средние банки проводят на рынке схожую политику – она различается лишь в деталях. Разноголосица, похоже, уходит в прошлое, а это может означать, что казахстанские банки выходят на новый уровень развития. Болезни роста уже позади. Впереди – болезни качественного роста.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?