Обретение хозяина

Многолетняя неопределенность относительно принадлежности иссык-кульских пансионатов, ранее построенных Казахстаном в Киргизии, нашла логическое завершение. Решение этого вопроса позволит соседней стране привлечь казахстанский капитал в развитие своей курортной зоны

Обретение хозяина

Если раньше вопрос о признании Киргизией пансионатов собственностью Казахстана лежал в экономической плоскости, то теперь принял политический оттенок. Прежние власти Киргизии на дипломатическом уровне признавали принадлежность санаториев Казахстану, что было закреплено документально, но реализацию проекта по утверждению откладывали в долгий ящик.

Со сменой власти в Киргизии Астана в очередной раз попыталась добиться признания пансионатов своей собственностью. Новая попытка оказалась небезуспешной, и два государства пришли к консенсусу.

Законодательные коллизии

Казахстанские власти требуют признать своей собственностью оздоровительные комплексы, ранее построенные Казахстаном на побережье озера Иссык-Куль, с 1993 года, когда было подписано соглашение о разделе имущества бывшего Советского Союза. Тогда договор по признанию взаимной собственности среди стран СНГ был подписан бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым с оговоркой «кроме пункта 4», который касался курортно-санаторных объектов.

Спустя десятилетие Киргизия изменила решение относительно принадлежности пансионатов, построенных Казахстаном. В декабре 2003 года два государства подписали протокол, согласно которому Бишкек обязался признать пансионаты собственностью Казахстана и в течение месяца со дня подписания провести ратификацию документа парламентом. Киргизские власти свои обязательства так и не выполнили, и вопрос остается открытым до сих пор. По словам начальника департамента туризма при министерстве туризма и спорта Киргизии Акбара Джигитова, помешало разрешить вопрос о признании пансионатов казахстанскими законодательство Киргизии, которое противоречиво в отношении принадлежности санаторно-курортных объектов.

Закон об эколого-экономической зоне Иссык-Куля противоречит земельному и гражданскому кодексам, а также закону о местном самоуправлении Киргизии.  В соответствии со статьей 20 закона об эколого-экономической зоне Иссык-Куля, строения, которые расположены на территории Иссык-Куля, не могут принадлежать гражданам иностранных государств, все комплексы хозяйственных, административных построек могут быть переданы гражданами Киргизии  в аренду на 49 лет. А земельный и гражданский кодексы, а также закон о местном самоуправлении гласят, что строения могут принадлежать гражданам иностранных государств, а земля – только арендоваться.

«На данном этапе наше правительство намеревается упорядочить законодательство, и с принятием поправок здания перейдут в собственность Казахстана», – сообщил «Эксперту Казахстан» Акбар Джигитов.

Новый  поворот

В конце 2005 года во время встречи премьер-министров двух государств в Таразе был затронут вопрос о принадлежности спорных пансионатов. Бишкек предложил новый механизм разрешения конфликта. Киргизские власти согласились признать курортные объекты собственностью Казахстана с условием, что казахстанская сторона их реконструирует в течение 2-3 лет и доведет до уровня трех-, четырехзвездочных отелей с круглогодичным функционированием, при этом земля будет передана казахстанской стороне в аренду на 49 лет. Астану устроили новые условия, за исключением сроков, установленных киргизскими властями на реконструкцию пансионатов: они показались казахстанским дипломатам слишком жесткими. Таким образом, подготовленное соглашение так и осталось неподписанным. Принятие проекта соглашения отложили на конец января – начало февраля текущего года, когда планируется провести заседание межправительственной комиссии.

Требуются инвестиции

В курортной зоне Иссык-Куля существует дефицит высококлассных домов отдыха,  поэтому трех-, четырехзвездочные отели с полным комплексом сопутствующих услуг, с возможностями санаторно-курортного лечения будут востребованы.

«Мы в свою очередь будем продвигать свои и эти курортно-санаторные объекты на международных выставках», – отмечает глава департамента туризма Киргизии г-н Джигитов. По его мнению, также интересным объектом для инвестиций является реконструкция аэропорта в поселке Тамчи Иссык-Кульской области и перевод его на круглогодичное функционирование. В настоящее время взлетно-посадочная полоса аэропорта непригодна для больших авиалайнеров. «Если казахстанские инвесторы проявят интерес вкупе с предстоящей реконструкцией пансионатов и к реконструкции аэропорта и переводу его на круглогодичное функционирование, то они получат возможность заполнять свои санатории круглый год», – отмечает г-н Джигитов.

Реконструкция аэропорта позволит расширить клиентскую базу, ведь сейчас порядка 80% туристов на Иссык-Куле являются казахстанцами. С решением транспортных проблем иссык-кульские курорты станут доступными и для жителей Сибири, Урала, Узбекистана, Таджикистана и т.д.

Соответствующим ведомством рассматривается вопрос о передаче инвестору в доверительное управление  всего аэрокомплекса и взлетно-посадочной площадки.

По подсчетам специалистов киргизской авиации, для реконструкции аэропорта необходимо порядка 8 млн долларов. 

По словам посла Казахстана в Киргизии Умирзака Узбекова, затягивание признания киргизскими властями пансионатов казахстанской собственностью сдерживало инвестиции казахстанского капитала в Иссык-Кульскую область и препятствовало развитию курортной зоны. «Разрешение этого вопроса позволит киргизским властям привлечь в Иссык-Кульскую область инвестиции. Если казахские инвесторы будут вкладывать свои средства в пансионаты, то, соответственно, у них может возникнуть интерес и к реконструкции аэропорта», – говорит г-н Узбеков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики