Купили проблему

Купили проблему

Группа казахстанских инвесторов приобрела 45% акций украинской страховой компании «Оранта», права собственности на которую оспаривает Фонд госимущества (ФГИ) Украины.

«Оранта» подконтрольна известному бизнесмену Виктору Пинчуку, у которого в 2005 году правительство Украины отсудило большинство промышленных активов, в частности доли в «Криворожстали», консорциуме «Приднепровье» и Никопольском южнотрубном заводе. ФГИ, владеющий 25%+1 акцией «Оранты», подал иск в Хозяйственный суд Киева о возвращении государству 50%+1 акции этой крупнейшей страховой компании, уставный капитал которой на 1 октября 2005 года составил 44,65 млн гривен, а объем привлеченных страховых платежей – 285,2 млн гривен. До вхождения казахстанских инвесторов в СК «Оранта» в составе ее основных акционеров, помимо ФГИ Украины; находились Укрсоцбанк (14,43%), ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (24,99%) и «Сонекс Индастриз» (20,23%).

Какие именно казахстанские компании решились на такую рискованную покупку, не сообщается, известно только, что в сделке участвует АО «Банк ТуранАлем». Участие БТА в покупке подтвердила руководитель представительства казахстанского банка в Украине Светлана Бердалиева. Однако ни одна из сторон не назвала цену, за которую была куплена доля в «Оранте».