Накануне крупной сделки

Накануне крупной сделки

Скандальная сделка по поглощению компанией  Johnson&Johnson второго по величине производителя кардиостимуляторов Guidant Corporation близится к завершению. J&J заявила о намерении купить Guidant за 23,2 млрд долларов, таким образом заплатив за каждую обыкновенную акцию компании 37,25 доллара наличными и 0,493 собственной акции. В пересчете сумма сделки составит 68,06 долларов за одну ценную бумагу.

О начале этой сделки было объявлено еще в декабре 2004 года. Тогда  J&J предложила Guidant Corporation 25,4 млрд долларов, или 76 долларов за акцию. Однако прошлым летом компания-производитель сердечных имплантантов оказалась в центре скандала, связанного с рекламацией, поступившей  на 109 тыс. дефибрилляторов. Было начато судебное расследование.

В результате рыночная стоимость Guidant значительно снизилась, компания потеряла значительную часть американского рынка, и в Johnson&Johnson заявили о замораживании сделки и намерении снизить ее цену до 21,5 млрд долларов или вообще расторгнуть соглашение.

В ноябре 2005 года руководство Guidant приняло новые условия сделки,  однако уже в декабре заявило о том, что рассматривает предложение о слиянии с другой компанией – Boston Scientific, которая неожиданно предложила 25 млрд долларов. Однако переговоры с потенциальным покупателем не увенчались успехом. Johnson&Johnson подняла цену с 21,5 млрд до 23,2 млрд долларов.

31 января за сделку по новой цене проголосуют или не проголосуют акционеры Guidant. Совет директоров компании рекомендует акционерам одобрить ее. Аналитики уверены, что они так и поступят.

Поглощение Guidant является самой крупной сделкой за почти всю 120-летнюю историю Johnson&Johnson.