«I don't understand»

«I don't understand»

Киты из разных областей океана могут не понимать друга друга – к такому выводу пришли американские биологи, которым удалось с помощью приборов, предназначенных для мониторинга землетрясений, подслушать «беседы» морских млекопитающих. Киты обмениваются сообщениями при помощи обычного звука, однако исследования показали, что разные животные пользуются им по-разному.

Предметом исследования стали гладкие киты и кашалоты, обитающие в Тихом океане.

«Речь» большинства из них состоит из щелчков, свиста и низкочастотного гудения. Теперь выяснилось, что в северных и южных популяциях эти звуки смешивают в неодинаковой пропорции, а диапазоны частот могут не совпадать.

Ученые утверждают, что для других животных такое поведение нехарактерно. Пока они не готовы сказать, зафиксировали ли приборы обычное отклонение от нормы или же оно объясняется генетическими особенностями целых популяций.

Известно, что часть звукового инструментария нужна морским животным для эхолокации, причем к ней одинаково прибегают и беззубые и зубаcтые киты, у которых речевой аппарат устроен по-разному. Оставшаяся часть звуков используется для переноса информации между самими китами, и самые сложные «мелодии» наблюдатели записывали в брачный период

Статьи по теме:
Люди и события

От кризиса до взлета

В Алматы завершился 13-й Международный турнир по гольфу Kazakhstan Open, победителями которого вновь стали западные спортсмены. Когда в отечественных турнирах начнут побеждать наши гольфисты?

Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%