Повторение пройденного

Премьер-министр Даниал Ахметов сразу после своего переназначения объявил войну монополизации и закрытости банковского сектора республики

Повторение пройденного

 «Государство должно преодолеть монополизм на рынке банковских услуг, так как концентрация большей части активов трех крупнейших банков позволяет сохранять высокую стоимость услуг при низком качестве», – заявил на первом заседании нового правительства Даниал Ахметов. Также он отметил, что необходимо «повысить прозрачность банковского сектора, аффилированность которого как с крупными производственными структурами, так и с участниками финансового рынка ведет к неэффективности и рискам в финансовой системе».

Между тем, если верить Агентству финансового надзора, концентрация банковского сектора имеет устойчивую тенденцию к снижению. По сравнению с состоянием дел трехлетней давности, доля трех крупнейших банков уменьшилась значительно (статистику за 11 месяцев 2005 года см. в таблице). Что касается прозрачности, то ее не хватает не только в банковской системе, имеющей косвенное отношение к правительству, но и во многих других отраслях, к которым правительство как раз имеет самое непосредственное отношение.

Развивая банковскую тематику, глава правительства коснулся вопроса выработки «оптимальных критериев внешнего заимствования». И даже статистику привел, что с 2000 года банковские заимствования возросли в 35 раз. Но насколько корректно сравнивать начало века с сегодняшним днем? Тогда экономический рост лишь зарождался, и банки только становились на ноги.

О монополизме банковских услуг премьер говорит не впервые. Авангард банковского сектора у него явно вызывает раздражение. Но прежние попытки приструнить банки (чтобы, например, процентные ставки понижали) успеха не имели.

[inc pk='484' service='table']