Больше свободы

Редакционная статья

Больше свободы

Кажется, наше государство обрело национальную идею, которая объединит народ, поколения, наконец – власть и общество. Если Казахстан действительно ворвется в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, кому от этого будет плохо? Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: пусть это будет нашей национальной идеей. Почему бы и нет? Это ведь не просто войти в один из престижных международных рейтингов, это значит, что повысится качество и уровень жизни населения, страна станет богаче, наши потомки получат в наследство государство, которое сможет жить не только на нефтяные доходы. Казахстан просто станет другой страной.

Идея войти в число самых продвинутых в экономическом смысле стран – замечательная мировоззренческая идея. Жить в такой стране, которая стояла бы на одной ступени развития с Китаем или Финляндией, мечтает, наверное, каждый из нас. Такая задача сегодня Казахстану по силам. Есть средства, есть цели, в конце концов, есть стремление добраться до этого маяка.

Глава государства свое первое публичное выступление посвятил именно этому вопросу. Им же расставлены приоритеты: 1) модернизация и динамичность экономики; 2) обеспечение прорывов для ускоренного экономического роста. Приоритеты правильные, но для этого нужно правильно выстроить экономическую политику. Но здесь не все так просто.

Сегодня мы можем отметить два взаимоисключающих тренда в развитии отечественной экономики. С одной стороны, государство, заработавшее капитал на хорошей мировой конъюнктуре, уже готово к тому, чтобы вернуть в государственное лоно стратегический бизнес. Плюсы такой политики очевидны: национальные компании получают стратегически важные активы, прибыль остается в стране etc. Подобная тенденция наблюдается во всех странах переходного периода. На данном этапе мы, по сути, строим государственный капитализм в хорошем смысле этого слова. В краткосрочной перспективе госкапитализм всегда выглядит привлекательно, он просто необходим для таких сырьевых стран, как наша.

С другой стороны, государство старается изо всех сил остаться важным игроком во всей отечественной экономике. И масштабы бизнеса здесь уже не имеют никакого значения. Патерналистский характер отношений очень хорошо культивируется на нашей почве.

Объяснений, почему избрана такая модель поведения, несколько. Во-первых, так повелось. Изначально государство выступало опекуном по той причине, что бизнесу было трудно сориентироваться, в каких рамках позволительно его существование, и государство, еще не определив свою роль, так и полагало, что ему уготована почетная обязанность опекуна.

Во-вторых, когда стало понятно, что бизнес должен развиваться сам, по своим рыночным законам, исполнительной власти уже боязно отпустить бизнес в свободное плавание: а ну как перестанет держаться в фарватере – и без того теневая экономика доходит до трети ВВП.

И еще одна из основных современных причин излишней опеки – коррупция. Официально всяческие барьеры уничтожаются, а на деле они возводятся еще выше.

Правительство то и дело выдвигает новые инициативы относительно поддержки предпринимательства. Предлагаются все новые и новые способы и механизмы государственного содействия. Каждый раз бизнесменам кажется, что раз верхи знают, что низам невозможно жить и вести бизнес по-старому, значит, произойдет наконец революция в отношениях власти и бизнеса. Но революция не происходит. А потому у казахстанских бизнесменов одно лишь пожелание: не нужно помогать – просто не мешайте. Тогда бизнес сможет стать той площадкой, с которой бы смогла стартовать страна в свое конкурентоспособное будущее.

Патерналистский капитализм приемлем лишь на определенном этапе экономического развития. Казахстан этот этап, как нам представляется, уже прошел. Бизнес нуждается в свободе, такой, которая позволит ему самому решать, как развиваться, куда инвестировать свои деньги, куда шагать. Он должен развиваться или умирать. Посредники ни в первом, ни во втором случае не нужны. Тем более что государство – далеко не лучший посредник.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее