Флотилия на бумаге

Россия не отказалась от идеи создания на Каспийском море флотилии прикаспийских государств

Флотилия на бумаге

Во время рабочего визита в Азербайджан в начале прошлой недели министр обороны России Сергей Иванов вновь подтвердил заинтересованность Москвы в создании флотилии прикаспийских стран. По словам г-на Иванова, функции "Касфора" будут аналогичны функциям оперативного соединения ВМС черноморских государств "Блэксифор": борьба с распространением оружия массового поражения, наркотрафиком и браконьерством. При этом российский министр отказывается называть "Касфор" военным блоком, это, по его мнению, "структура, налаживающая сотрудничество прикаспийских государств".

Впервые с этой идеей Россия выступила в июне прошлого года, и за прошедшие полгода российские дипломаты обсуждали эту инициативу с Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменией. Принципиальное согласие было получено от каждой из стран, но со значительными оговорками. К примеру, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев считает, что объединенная морская группировка может быть создана только после завершения переговоров о разделе Каспийского моря между пятью прикаспийскими странами. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев говорит о необходимости дополнительного изучения этого вопроса: "Нынешнюю ситуацию на Каспии не надо дополнительно нагнетать она и так нездоровая".

Наибольшие опасения стран Каспия вызывает желание России создать именно боевую флотилию. Военное патрулирование Каспийского моря обеспечит Москве, претендующей как автор идеи на роль руководства военно-морской группировкой, постоянное боевое присутствие в этом регионе. Учитывая достаточно сложные взаимоотношения прикаспийских государств, связанные прежде всего с конфликтами вокруг спорных нефтегазовых месторождений, милитаризация Каспия может спровоцировать рост напряженности на море. Хотя подобной милитаризации не избежать в любом случае: страны уже подтвердили желание создать на Каспии полноценные военно-морские силы.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик