Россия прирастет Туркменией

Владимир Путин и Сапармурат Ниязов договорились о создании совместных предприятий в нефтегазовом секторе

Россия прирастет Туркменией

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, крайне редко выезжающий за пределы своей страны, изменил этой традиции и приехал в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным перспективы дальнейших межгосударственных отношений. Эти перспективы прежде всего зависят от развития сотрудничества в энергетической сфере, что не скрывали президенты двух государств. Ашхабад сейчас становится одним из основных поставщиков газа для российского "Газпрома", который впоследствии перепродает туркменское "голубое топливо" сторонним потребителям, в частности в Украину. "Газовый" конфликт между Москвой и Киевом спровоцировал ответные действия Туркменбаши. Сапармурат Ниязов заявил, что Туркмения планирует повысить отпускные цены на газ для России до 85 долларов за тысячу  кубометров с нынешних 65 долларов, причем в обоснование этой стоимости привел те же доводы, которые Россия в конце минувшего года озвучивала Украине.

На встрече в Москве Владимир Путин подтвердил интерес России к дальнейшему сотрудничеству с Туркменией, но вопрос цены официально озвучен не был. Сапармурату Ниязову предложили более выгодный для Москвы вариант создание совместных российско-туркменских предприятий по добыче и транспортировке газа на территории Туркмении.

Г-н Ниязов этим вариантом заинтересовался, что не случайно: "Газпром", согласно подписанным ранее соглашениям, остается основным покупателем туркменского газа. И даже принимая во внимание непостоянство Туркменбаши, который любит в одностороннем порядке расторгать ранее заключенные договоры, "Газпром" имеет серьезные шансы стать единственным продавцом туркменского газа на внешних рынках.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики