Швейцарская гавань не для всех

Швейцарская гавань не для всех

Крупнейший швейцарский банк UBS, находящийся на первом месте в мире по сумме баланса и входящий в двадцатку самых капитализированных банков, объявил о том, что прекращает отношения со своими клиентами в Иране.

Это заявление, совпадающее по времени с обострением иранского ядерного вопроса, вряд ли можно отнести к политическим. По крайней мере, пресс-секретарь банка Сергей Стейнер сообщил, что политическая подоплека у этого решения отсутствует – руководство UBS, проанализировав экономические риски, с которыми сопряжена финансовая деятельность в Иране, пришло к мнению, что необходимо уйти из страны. По мнению топ-менеджмента, доходы, получаемые от работы в Иране, не перекрывают расходов, которые несет банк из-за неопределенности ситуации с безопасностью и нормативными вопросами.

Швейцарская гавань для мирового капитала в лице UBS прекращает любые сделки с частными клиентами, компаниями и правительственными учреждениями Ирана, включая Центробанк этой страны. Все действующие договоры с гражданами Ирана будут разорваны. Исключение будет сделано лишь для иранских граждан в изгнании. Аналогичные решения UBS принял также в отношении Сирии.

По данным Центробанка Швейцарии на конец 2004 года, иранские граждане, компании и государственные структуры имели в швейцарских банках активы на общую сумму 1,4 млрд швейцарских франков (1 млрд долларов), большая часть которых хранилась именно в UBS. По подсчетам экономистов, за текущий финансовый год, заканчивающийся в марте 2006 года, Иран получит более 40 млрд долларов дохода от нефти. Из них 16 млрд долларов идут на бюджетные расходы, а остальные поступают в Центробанк Ирана, который неизвестную сумму переводит в иностранные банки.

Практически одновременно с заявлением UBS появились сообщения о том, что власти Ирана планируют перевести свои активы из европейских банков в Азию. Данное решение принято якобы для того, чтобы не допустить замораживания иранских счетов европейскими странами в связи с прекращением переговоров по иранской ядерной программе. Однако министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари опроверг сообщения на эту тему, проскользнувшие в арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат». Он подчеркнул, что «международное право не позволяет европейцам заморозить наши счета. Если они это сделают, то нефтедобывающие страны переведут свои финансовые ресурсы в более надежные места».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее