Швейцарская гавань не для всех

Швейцарская гавань не для всех

Крупнейший швейцарский банк UBS, находящийся на первом месте в мире по сумме баланса и входящий в двадцатку самых капитализированных банков, объявил о том, что прекращает отношения со своими клиентами в Иране.

Это заявление, совпадающее по времени с обострением иранского ядерного вопроса, вряд ли можно отнести к политическим. По крайней мере, пресс-секретарь банка Сергей Стейнер сообщил, что политическая подоплека у этого решения отсутствует – руководство UBS, проанализировав экономические риски, с которыми сопряжена финансовая деятельность в Иране, пришло к мнению, что необходимо уйти из страны. По мнению топ-менеджмента, доходы, получаемые от работы в Иране, не перекрывают расходов, которые несет банк из-за неопределенности ситуации с безопасностью и нормативными вопросами.

Швейцарская гавань для мирового капитала в лице UBS прекращает любые сделки с частными клиентами, компаниями и правительственными учреждениями Ирана, включая Центробанк этой страны. Все действующие договоры с гражданами Ирана будут разорваны. Исключение будет сделано лишь для иранских граждан в изгнании. Аналогичные решения UBS принял также в отношении Сирии.

По данным Центробанка Швейцарии на конец 2004 года, иранские граждане, компании и государственные структуры имели в швейцарских банках активы на общую сумму 1,4 млрд швейцарских франков (1 млрд долларов), большая часть которых хранилась именно в UBS. По подсчетам экономистов, за текущий финансовый год, заканчивающийся в марте 2006 года, Иран получит более 40 млрд долларов дохода от нефти. Из них 16 млрд долларов идут на бюджетные расходы, а остальные поступают в Центробанк Ирана, который неизвестную сумму переводит в иностранные банки.

Практически одновременно с заявлением UBS появились сообщения о том, что власти Ирана планируют перевести свои активы из европейских банков в Азию. Данное решение принято якобы для того, чтобы не допустить замораживания иранских счетов европейскими странами в связи с прекращением переговоров по иранской ядерной программе. Однако министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари опроверг сообщения на эту тему, проскользнувшие в арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат». Он подчеркнул, что «международное право не позволяет европейцам заморозить наши счета. Если они это сделают, то нефтедобывающие страны переведут свои финансовые ресурсы в более надежные места».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик