Угроза энергокризиса сплачивает элиту

На ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе представители политической, деловой и научной элиты мира обсуждали сложные задачи, стоящие перед человечеством

Угроза энергокризиса сплачивает элиту

Нынешняя «давосская неделя» прошла под лозунгом «Креативный императив» и была посвящена  укреплению глобальной солидарности для разрешения  общемировых проблем.

В рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) прошло более 200 заседаний и круглых столов, где обсуждались  факторы, события и тенденции, оказывающие влияние на состояние экономической, социальной и политической стабильности в мире. Особое внимание уделено быстрорастущей экономике Китая и его интеграции с Индией в области покупок нефтяных активов. Вообще, энергетическая тема стала основным предметом обсуждения участников ВЭФ. Отмечалось, что в последнее время мир все чаще демонстрирует уязвимость систем энергообеспечения перед стихийными бедствиями, страновыми «энерговойнами», ультиматумами нефтедоноров. На одной из сессий даже  смоделировали ситуацию, когда в результате терактов цены на нефть превысили 120 долларов за баррель. В «разборе учебных полетов» принимали участие руководители нефтяных и страховых компаний, МАГАТЭ, представители высших лиц ряда государств. По предложению президента РФ Владимира Путина тема энергетической безопасности, поднятая на ВЭФ в Давосе, получит активное продолжение на саммите «большой восьмерки» под российским председательством в середине февраля 2006 года.

Обсуждая экономические темы, участники форума не обошли вниманием острые политические вопросы современности, в частности борьбу с терроризмом, ситуацию в Ираке и проблему иранской ядерной программы.