Новости недели

Новости недели

Красный свет для желтого фосфора

 «Казфосфат» с 1 февраля приостанавливает производство желтого фосфора из-за того, что склады на предприятии заполнены готовой продукцией, предназначенной для потребителей европейских стран, а разрешения на ее транзитную перевозку по российской железной дороге нет. Эта ситуация возникла в связи с тем, что в России изменился порядок выдачи разрешений на транзит ядовитых и опасных веществ, к которым относится желтый фосфор. 15 декабря 2005 года транзитные перевозки были приостановлены Федеральной службой России по экологическому, техническому и атомному надзору.

В разрешении этого конфликта участвовали главы правительств двух государств, которые обсуждали этот вопрос еще 15 ноября 2005 года. «По нашей информации, на правительственном уровне было принято решение разрешить транзит желтого фосфора по территории России, но мы опасаемся, что бюрократические процедуры по исполнению решения затянутся», – сообщил «Эксперту Казахстан» заместитель генерального директора «Казфосфата» Игорь Лифарь.

На фосфорном заводе компании уже остановлена одна из трех рудотермических печей. В феврале, если от российской стороны не будет получено разрешение на транзитные перевозки, остановятся и остальные.

Объем готовой продукции, осевшей на складах, превысил 15 тыс. тонн на сумму свыше 20 млн долларов. Компания уже понесла ущерб в 2 млрд тенге. Но самой значительной утратой для «Казфосфата» могут стать связи, налаженные с европейскими потребителями, – за срыв контрактов.

191,8 млн человек составила общая численность безработных в мире на конец 2005 года.

Это на 2,2 млн больше, чем в 2004 году. По официальным оценкам, уровень безработицы сейчас составляет 6,3%, при этом почти половина безработных в мире – молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Как сообщается в докладе Международной организации труда, за последние 10 лет почти повсеместно значительно возросла доля общей занятости в секторе услуг. При таких темпах роста эта сфера деятельности скоро может обойти по числу рабочих мест аграрный сектор. Кроме того, за последнее десятилетие сократился разрыв в уровне занятости мужчин и женщин. В 2005 году работали 52,2% взрослых женщин, что составляет 40% мировой рабочей силы.

1,2 млрд долларов предлагает «КазМунайГаз» за принадлежащие «ЮКОСу»  53,7% акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu nafta. По такой же цене казахстанская корпорация планирует купить и 20% акций Mazeikiu nafta, которые намерено продать правительство Литвы, контролирующее в настоящий момент 40,66% акций этой компании. Официальный Вильнюс, в свою очередь, заявил о намерении в ближайшее время рассмотреть это предложение вместе с другими (по некоторым данным, представители польской компании PKN Orlen готовы заплатить за пакет акций 1,5 млрд долларов). Согласно договору об инвестировании «ЮКОС» может продать свою часть акций только с согласия правительства Литвы.

9,9% составил в 2005 году экономический рост Китая, что несколько ниже прошлогоднего показателя – 10,1%. Таким образом, валовый внутренний продукт КНР достиг 18,23 трлн юаней, или 2,26 трлн долларов. Несмотря на некоторое снижение темпов, ВВП в Китае продолжает стремительно расти. Эксперты связывают это с увеличением экспорта товаров, а также с привлечением иностранных инвестиций, что позволяет китайскому правительству вкладывать средства в строительство и развитие производства и  инфраструктуры.

Авиакомпания с участием государства, вторая по счету, появится в Казахстане в ближайшее время. По замыслу премьер-министра Даниала Ахметова новая авиакомпания должна составить конкуренцию первенцу – «Эйр Астане». С начала своего создания в 2001 году «Эйр Астана» пользовалась беспрецедентной государственной поддержкой, но так и не смогла выполнить поставленную перед ней задачу – навести воздушные мосты между всеми регионами Казахстана. Новая авиакомпания будет ориентирована именно на менее рентабельный рынок – региональный, а также налаживание авиасообщений с соседними областями России. В настоящее время большую часть авиарейсов в приграничных районах обслуживают российские авиакомпании.

Казахстанцы все чаще покупают недвижимость за рубежом. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на издание United Arab Emirates-Gulf News, инвесторы из России и Казахстана являются крупнейшими покупателями недвижимости в Дубае. По словам финансового директора компании Rustar Real Estate Руслана Губаева, 75% российских и казахстанских инвесторов, интересующихся собственностью в Дубае, приобретают недвижимость стоимостью не менее 1 млн долларов. Дубай открыл для иностранцев свой рынок недвижимости в 2002 году. Позднее его примеру последовали Бахрейн, Катар и Оман.

Огнеупорный – этот казахстанский поселок вошел в состав Челябинской области Российской Федерации согласно межгосударственному договору о делимитации российско-казахстанской границы. В обмен Казахстану передан ненаселенный участок степи площадью свыше 500 га. Все жители Огнеупорного, более 700 человек, имеют гражданство РФ, большинство из них работает в местном филиале Магнитогорского металлургического комбината (ММК), однако поездки на российскую территорию для них были затруднены из-за таможенных процедур. Интересно, что глиняный карьер, находящийся близ поселка Огнеупорный, закреплен за Казахстаном и будет находиться в долгосрочной аренде у ММК.

Таможня вооружается автоматами

По периметру казахстанской границы таможенный комитет устанавливает на пропускных постах автоматизированные системы контроля доставки товаров. Теперь поток транзитных грузов будет точно учитываться, что позволит пресечь нанесение ущерба бюджету страны от реализации внутри республики товаров, не прошедших таможенную очистку.

На сегодняшний день автоматизированная система контроля введена на таможенных постах «Кордай» на казахстанско-киргизской границе, на КПП «Гани Муратбаева» в Южно-Казахстанской области и на посту «Хоргос» на казахстанско-китайской границе. В течение 2005–2006 годов аналогичные системы будут установлены на таможенных постах в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Практически одновременно с информацией об оснащении таможенно-пропускных пунктов автоматизированными системами контроля появилось официальное сообщение Комитета национальной безопасности республики о разоблачении организованной преступной группировки, в течение полутора лет действовавшей на казахстанской таможне «Хоргос» под прикрытием работников правоохранительных органов и некоторых руководителей таможенных служб. Добро на пересечение казахстанской границы давалось после уплаты дани в размере 4 тыс. долларов с каждого грузовика с китайскими товарами. Выручка вымогателей таким образом составляла около 3–4 млн долларов в месяц. Немалая доля этих средств предназначалась для последующего использования в качестве взяток должностным лицам. По информации следственных органов, задержаны 16 членов ОПГ, в том числе глава таможни «Хоргос» и заместитель начальника оперативно-поискового управления департамента внутренних дел Алматы.

Этот факт еще раз подтверждает, что начинания Таможенного комитета по автоматизации контроля за перемещением грузов являются своевременными. Главное, чтобы новые системы постоянно находились в рабочем состоянии. В противном случае и бюджетные деньги будут выброшены на ветер и коррупция не уменьшится.