Yamaha в центре скандала

Yamaha в центре скандала

Японская компания Yamaha Motors продавала Китаю и Южной Корее беспилотные вертолеты с нарушением закона о торговле высокотехнологичными товарами.

Как сообщил на прошлой неделе государственный телеканал NHK со ссылкой на источник в главном полицейском управлении Японии, подобные сделки за последние пять лет осуществлялись с различными компаниями КНДР и Южной Кореи как минимум десять раз. Yamaha продавала им не только вертолеты, но и другие высокотехнологичные системы, такие как система спутниковой навигации GPS.

Ранее Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что в декабре 2005 года компания заключила сделку с китайской стороной о продаже вертолетов, применяющихся в основном для распыления ядохимикатов. Подобные машины используются также для аэрофотосъемок и разведки в районах боевых действий и в местах с повышенной радиоактивностью. Правительство Японии считает эту сделку нарушением торговых норм, так как Министерство торговли не давало разрешения на ее осуществление. Страна Восходящего Солнца видит со стороны Китая реальную военную угрозу, а потому все, что касается безопасности страны, воспринимается властями весьма критично. По словам генерального секретаря Кабинета министров Японии Синдзо Абэ, такие беспилотные вертолеты «могут быть трансформированы в оружие массового поражения».

Интересно, что корпорация Yamaha Motors частенько оказывается в центре внимания мирового сообщества. Так, в прошлом году Евросоюз оштрафовал Yamaha Corp. на 2,56 млн евро за неправомочную установку цен на пианино, гитары и гобои. Впрочем, для компании, чья ежегодная чистая прибыль составляет более 270 млн долларов, подобный штраф незначителен.