Когда взять нечего, прощают

Когда взять нечего, прощают

Всемирный банк вслед за Международным валютным фондом собирается «простить» Таджикистану 288 млн долларов долга как одной из беднейших стран мира. Деньги, которые предназначались для погашения внешних обязательств, страна получит от ВБ в виде нового финансирования для борьбы с бедностью.

Вопрос о списании большей части долга Таджикистану, общая задолженность которого перед Всемирным банком на 1 января 2006 года составила  307,17 млн долларов, советом директоров банка будет рассматриваться в феврале и, скорее всего, решится положительно. Во всяком случае, в этом уверен вице-президент ВБ  по вопросам экономики развивающихся стран Франсуа Бургиньон, который считает, что «Таджикистан наилучшим образом из всех стран с низким уровнем доходов выполняет экономические реформы». (Согласно данным исследования Всемирного банка, 64% населения этой страны проживают за чертой бедности). Он также сообщил в Душанбе, что финансирование Таджикистана будет увеличено.

Международный валютный фонд о своем намерении списать Таджикистану весь долг в сумме 99 млн долларов заявил еще в конце прошлого года. Задолженность будет списана, как только все 43 страны, пополняющие фонд по борьбе с бедностью МВФ, согласятся с этим решением.

Таджикистан попал в число 19 беднейших государств мира, с которых МВФ принял решение списать долги по инициативе лидеров стран «большой восьмерки», озвученной летом этого года на саммите в Глениглсе. Наряду с Таджикистаном в этот список попали Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Камбоджа, Эфиопия, Гана, Гайана, Гондурас, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Танзания, Уганда и Замбия.

По данным Минфина Республики Таджикистан, общий внешний долг страны только за прошлый год увеличился  на 9,3% и на 1 января 2006 года составил 894,94 млн долларов, или 38,7% ВВП. Основными кредиторами республики кроме ВБ и МВФ являются Исламский и Азиатский банки развития.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности