Все взаимосвязано

Отсутствие нормально функционирующего рынка акций негативно отражается на развитии рынка производных бумаг, считает исполнительный директор компании АО «Казкоммерц Инвест» Ерке Нуркенов.

Все взаимосвязано

– Для минимизации рисков инвестиционной деятельности на фондовом рынке используется такой инструмент, как хеджирование, который предполагает применение производных ценных бумаг. В Казахстане рынок производных ценных бумаг так и не заработал. С чем, по-вашему, связано отсутствие возможности страхования рисков на срочном рынке?

– Главным образом с отсутствием базовых инструментов – акций, индексов, валюты и т.д., которые лежат в основе таких производных инструментов. Срочные инструменты отражают ожидание инвесторов по поводу того, каким будет рынок, например, через несколько месяцев, и, следовательно, являются прогнозом на будущее. Здесь большую роль играет действительное ожидание инвестора с точки зрения развития определенного эмитента, сектора экономики, в котором работает эмитент, а также целостного макроэкономического развития. Вот почему данный рынок не функционирует и находится в зачаточном состоянии. Чтобы запустить этот сегмент рынка, необходимо активизировать выпуск акций самими эмитентами, увеличить долю акций в свободном обращении и требования к прозрачности компаний.

Что касается валютных деривативов, то основная причина их отсутствия носит макроэкономический характер. Тенге сегодня неконвертируемая валюта, ее вывоз на мировые рынки капитала ограничен, что не позволяет банкам полноценно предложить валютные производные инструменты.

– Какова причина отсутствия ценных бумаг в свободном обращении?

– Эмитенты заводили бумаги в листинг не для торговли, а для решения конкретных задач, например, получения определенных преференций, с последующей разработкой различных налоговых и финансовых схем, таких как покупка/продажа ценных бумаг листинговой компании с целью избежания налогообложения.

Причиной также является преобладание на рынке стратегических инвесторов. Например, акции так называемых голубых фишек, представляющие интерес для инвесторов, постоянно скупаются стратегическими инвесторами. Во избежание этого многие эмитенты ограничивали выпуски и дополнительные выпуски своих акций с целью полного удержания контроля над капиталом компании. И сегодня для инвесторов доступно лишь минимальное количество акций, счет которых идет на десятки или сотню штук. Найти одному инвестору большой объем акций некоторых эмитентов в пределах миллиона долларов очень проблематично.

– Отражаются ли на курсовой стоимости акций результаты деятельности компании-эмитента?

– Если инструмент торгуется на зарубежных рынках, например, как ADR некоторых казахстанских банков, то любые позитивные новости, будь то повышение странового или же их корпоративного рейтинга, стимулирует интерес инвесторов к этим бумагам. Потому что данные финансовые инструменты подвластны законам тех рынков, на которых они обращаются. Внимание к Казахстану, которое наблюдается на международных рынках капитала, положительно влияет и на корпоративные бумаги самих казахстанских компаний.

Что касается внутреннего рынка, то говорить о прямом влиянии каких-то событий на курс конкретной акции пока не приходится. Пока на рынке не появятся в свободном обращении акции компаний и инвесторы, которые станут отслеживать важные корпоративные события, играя на курсовой разнице, ценообразование так и останется прерогативой маркет-мейкеров или эмитентов.