Уголь стал дороже

Уголь стал дороже

На прошлой неделе руководство экибастузских ГРЭС-1 и 2 получило уведомление от своего главного поставщика угля ТОО «Богатырь Аксес Комир» (БАК) об увеличении тарифа на уголь в связи с тем, что АО «НК «Казахстан Темир Жолы» второй раз с начала года увеличивает тарифы на перевозку. Первое повышение на железнодорожные перевозки произошло 1 января.

Как пояснили в пресс-службе БАК, руководство компании «Казахстан Темир Жолы» уведомило их телеграммой о применении повышающего тарифа на услуги локомотивной тяги и коммерческой работы. Таким образом, коэффициент тарифов на услуги локомотивной тяги повышается по отношению к действующему с 1 января 2006 года на 28%. В связи с этим тариф  при перевозках угля ориентировочно возрастет по внутреннему сообщению на 13,7%, а по экспортному – на 11%. К слову, основной причиной  отказа российских потребителей от казахстанского угля  является рост тарифов на его транспортировку. Уже сейчас количество потребителей ТОО «Богатырь Аксес Комир» сократилось на 30%. По словам экспертов, это безвозвратная потеря объемов российского рынка для казахстанских угольщиков.

Экибастузская ГРЭС-2 не исключает возможности увеличения тарифа на электроэнергию до 10% в связи с ростом тарифа на уголь. Работники ГРЭС видят только два выхода из сложившейся ситуации:  либо увеличить тариф на электроэнергию до 10%, либо взять эти расходы на себя, что неблагоприятно скажется на финансовых показателях предприятия.

Павлодар