Сокровища Дели

Индия разрешила иностранным инвесторам разрабатывать свои нефтегазовые месторождения

Сокровища Дели

Правительство Индии специальным постановлением разрешило компаниям со 100-процентным иностранным капиталом участвовать в разработке нефтяных месторождений и строительстве газопроводов. Подобная либерализация нефтегазового рынка, как говорит министр нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Аияр, позволит обеспечить значительный приток прямых иностранных инвестиций в разработку отечественных месторождений углеводородов. Ранее была принята новая лицензионная политика, которая облегчает возможность участия нефтегазовых компаний в разработке месторождений. 

В настоящее время Индия импортирует 73% от общего количества потребляемой нефти. В частности, за 2004–2005 (апрель – март) финансовый год Индия импортировала 96 млн тонн нефти, в то время как ее собственная нефтедобыча составила только 34 млн тонн. В шельфовой зоне Бенгальского залива и на океанском шельфе восточного побережья Индии открыто несколько десятков крупных месторождений, однако у Индии не хватает средств для их разработки. Крупнейшим в Индии считается Мумбайское месторождение, которое обеспечивает около 40% всей добычи в стране.

Несмотря на большой внутренний потенциал, индийские нефтегазовые компании (прежде всего государственная Oil&Natural Gas Corp.) пытаются активно работать на зарубежных рынках, в том числе в Казахстане. В частности, ONGC считалась одним из основных претендентов на приобретение активов Petro-

Kazakhstan. Мани Шанкар Аияр подтверждает, что индийские бизнесмены не потеряли интерес к нефтегазовым активам Казахстана. В качестве ответного шага правительство Индии готово рассмотреть возможность участия наших компаний в разработке своих месторождений. Однако «КазМунайГаз», априори один из основных претендентов на подобную разработку, пока своего интереса к индийской нефти не подтверждает.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов