«Глобальный» цемент

Компания HeidelbergCement Group приобрела в Казахстане крупный цементный завод. Эксперты уверены, что стратегической целью инвестора являются поставки казахстанского цемента на внешний рынок, прежде всего российский

«Глобальный» цемент

В конце прошлого года международный цементный холдинг купил 100% акций ОАО «Восток Цемент». Ранее эта компания принадлежала казахстанской корпорации Tenir Group. Сумма сделки сторонами не разглашается. «Я не уполномочен говорить об этом, скажем так, покупатель остался доволен», – сказал «Эксперту Казахстан» председатель правления казахстанской цементной компании Константин Морозов. По оценкам экспертов, цена ОАО «Восток Цемент» могла составить 45–55 млн долларов.

Освоение рынков будущего

HeidelbergCement Group является лидером на европейском рынке и занимает 4-е место в мире по производству и продаже цемента и строительных материалов. На сегодняшний день немецкая компания имеет более чем 1600 представительств в 51 стране мира. «Это цементный холдинг, который стратегически движется в направлении приобретения, развития и строительства цементных активов. Они достаточно долго изучали Казахстан, в частности цементный рынок, и выбрали наше предприятие, – говорит г-н Морозов. – Цели, которые декларируют они, очевидны: развитие предприятия, получение доли на рынке, увеличение объемов продаж и объемов производства. Опыт других цементных заводов на территории СНГ показывает, что с приходом таких инвесторов они улучшаются, потому что стратег приносит свое понимание этого бизнеса, свои технологии, мировые стандарты. На мой взгляд, и цементные заводы, и цементная промышленность Казахстана в целом только выиграют, если будут приходить подобные инвесторы».

В странах СНГ HeidelbergCement принадлежит несколько цементных заводов, в частности 3 в Украине и 1 в России. В модернизацию двух украинских предприятий – ОАО «Кривой Рог Цемент» (вошло в состав группы в 2001 году) и ОАО «Днепроцемент» (в 2002 году) – с момента их приобретения инвестировано около 32 млн евро. Причем объемы инвестиций с каждым годом увеличиваются, если в 2003 году было вложено 5 млн евро, то в 2005 уже 19 млн. В прошлом году эти средства пошли не только на модернизацию и техническое перевооружение предприятий, но и на покупку авто- и железнодорожных вагонов-цементовозов. В ближайшие два года HeidelbergCement планирует инвестировать порядка 2 млн евро в развитие услуг по доставке товара. К слову, для казахстанских цементников дефицит железнодорожных вагонов-цементовозов является актуальной проблемой.

Также HeidelbergСement предполагает организовать несколько цементных терминалов в стратегических точках – в Киеве и нескольких крупных городах Украины. При этом организация и оборудование с нуля одного терминала, через который может продаваться до 30 тыс. тонн цемента в год, обходится в 1–1,5 млн евро.

Суммарные проектные мощности принадлежащих немецкому холдингу заводов с учетом недавно приобретенного завода в Донецкой области составляют порядка 3,5 млн тонн в год. В прошлом году они увеличили производство цемента на 8,5% – до 2,9 млн тонн: ОАО «Кривой Рог Цемент» – на 5% (до 1,4 млн тонн), ОАО «Днепроцемент» – на 25,5% – до 546,6 тыс. тонн, ОАО «Донцемент» – на 5,5% – до 908 тыс. тонн.

Высокий потенциал

Инвестиционный потенциал Heidelberg Сement Group достаточно высок, однако подсчитать, сколько будет вложено в развитие «Восток Цемента», сложно. «Говорить, что группа вложит в нас 10, 15, 50 или 100 млн, некорректно. Сейчас мы разрабатываем трехлетнюю программу, которая сделает завод эффективнее, краше, позволит выпускать новые марки цемента. Она должна быть утверждена, оценена, после чего мы начнем ее реализовывать. По моей оценке, инвестиции составят примерно 10–15 млн евро в год», – считает Константин Морозов. Прежде всего это средства на модернизацию оборудования, в частности лабораторного, а также на конструкцию и модернизацию фильтров различных источников загрязнения.  

«Heidelberg имеет единый технологический центр, где собираются и аккумулируются все достижения в цементной промышленности всех заводов, принадлежащих корпорации, проводятся собственные исследования. Мы себе этого позволить не можем, потому что для нас это дорого. А компания дает нам это просто так. Сейчас приехали специалисты из Heidelberg, провели технический аудит, – говорит председатель правления ОАО “Восток Цемент”. – Сейчас очень многие заводы в Казахстане динамично развиваются, многие имеют большой потенциал, но я думаю, что HeidelbergСement даст нам дополнительное преимущество. Если мы все правильно применим и используем, то нам удастся сохранить наше лидирующее положение на казахстанском рынке. Хотя конкуренция становится все сильнее». 

В настоящее время доля компании на цементном рынке Казахстана оценивается в 22–23% с учетом импорта («Восток Цемент» является также дистрибьютором ряда иностранных цементных заводов) – около 26–27%. «В этом году мы планируем произвести на своем заводе 1,2 млн тонн цемента, но весь портфель заявок за счет собственного цемента мы не сможем обеспечить, потому будем импортировать с российских и узбекских заводов. В настоящее время заключены контракты с семью поставщиками», – говорит г-н Морозов. В этом году на предприятии будет введена в эксплуатацию четвертая производственная линия. «Это большая линия, после ее ввода прирост составит 60% от нынешнего объема производства. В следующем году, я думаю, мы произведем 1,5–1,6 млн тонн», – добавил он.

Сейчас в Казахстане 12 поставщиков цемента. Даже с учетом того, что четыре основных казахстанских игрока наращивают производство, они не в силах полностью обеспечить потребности страны в «сером веществе». «Доля импорта растет и будет существенно расти еще 1–2 года. Но потом с учетом ввода дополнительных мощностей в Казахстане импорт снизится и мы станем экспорториентированной страной. Для цемента важна география, многие отечественные заводы находятся на границе с Российской Федерацией, поэтому географически мы ориентированы все-таки больше на Россию. Если в РФ сохранятся те же темпы роста, что и сегодня, то очень вероятно, что мы начнем экспортировать цемент. Но я думаю, до этого необходимо подождать 2–3 года», – считает г-н Морозов.

Кто следующий?

По мнению экспертов, цементный рынок Казахстана будет стремительно расти до 2010 года, потом темпы роста замедлятся, объемы потребления будут составлять 8,5 млн тонн в год. Однако, судя по всему,  HeidelbergСement Group привлек не только внутренний ненасыщенный рынок страны, но и возможность выхода на российский. По крайней мере, донецкий завод в Украине был куплен немецкой компанией  и по той причине, что «имеет хороший доступ на соседний российский рынок».

В Казахстане помимо бухтарминского завода (ОАО «Восток Цемент») есть еще один завод, который расположен близко к границе России, в Семипалатинске – АО «Семейцемент». Это единственный в стране завод, принадлежащий казахстанцам, кроме састюбинского, специализирующегося на производстве специфических марок цемента. Тогда как два оставшихся завода, шымкентский и карагандинский, имеют иностранных собственников. АО «Шымкент Цемент» принадлежит Ciments Francais, дочернему предприятию итальянского стратегического холдинга Italcementi Group, а карагандинский (АО Central Asia Cement) – малазийской компании. Так что, возможно, АО «Восток Цемент» – не последнее приобретение HeidelbergСement Group в Казахстане.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики