В секторе газа

С 1 февраля в пяти областях Казахстана – Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской – существенно подорожал газ, несмотря на то, что антимонопольное ведомство новые тарифы пока не утвердило

В секторе газа

На прошлой неделе АО «КазТрансГаз Дистрибьюшн» подало заявку в Министерство индустрии и торговли о повышении тарифов на газ. Руководство компании объясняет такой шаг тем, что основные поставщики газа в Казахстан – Узбекистан, Туркменистан и Россия – уже повысили цены на 10–15 долларов за 1 тыс. куб. м. Теперь Казахстану за российский газ приходится платить 45 долларов за 1 тыс. куб. м, а за туркменский и узбекский – 55 долларов. На сегодняшний день пять областей страны еще зависят от иностранного газа, поэтому приходится повышать тарифы именно здесь. Если антимонопольное ведомство согласится с представленными «КазТрансГазом» аргументами, то рост цены газа для населения составит в среднем 20%, а для промышленных предприятий – свыше 50%.

Со слов руководства компании «КазТрансГаз», оно отдает себе отчет в том, что социальная составляющая в газовом секторе очень высока, и потому изыскиваются любые возможности для сдерживания роста тарифов. Однако это не помешало ей произвести по сути несанкционированное повышение цен.

Изменения в ценообразовании вызвали у промышленников недовольство, граничащее с паникой. Многие из них считают, что повышение цен на газ может привести к сокращению штатов предприятий и снижению объемов производства, а также повышению цен на выпускаемую продукцию. Вследствие этого могут быть безвозвратно потеряны внешние рынки сбыта. Некоторые эксперты также полагают, что увеличение тарифов может привести к повышению цен на энергоносители и транспортные перевозки.