История начинается

Первое кредитное бюро, созданное в 2004 году, приступило к формированию базы данных, что по замыслу его основателей даст новый толчок развитию кредитования в Казахстане

История начинается

О том, как будут формироваться кредитные истории и строиться дальнейшая работа бюро с заемщиками и кредиторами, рассказывает его генеральный директор Анвар Ахмедов:

– Информация о заемщиках,  физических и юридических лицах, поступает от банков и финансовых организаций с согласия самих заемщиков. Бюро будет получать и хранить все данные о транзакциях заемщиков, сделанных в прошлом и текущем периодах. Так будет формироваться кредитная история, показывающая, как заемщик погашал обязательства перед кредитором. История также содержит обновляемые данные по изменению платежеспособности субъекта отчета.

Доступ к единой базе данных получат только финансовые учреждения, подписавшие договор с кредитным бюро  и представившие свои данные для обмена. На данный момент договор с нами подписали три банка, база данных по заемщикам, предоставленная ими, компонуется.

– Полученная бюро информация относится к разряду повышенной конфиденциальности. Насколько обеспечена ее защита?

– Мы используем самые высокие уровни технической безопасности. Никто, даже сотрудники кредитного бюро, не могут подойти к помещению, где располагаются серверы. Более того, оно находится под физической охраной. Утечка информации через компьютер также невозможна, поскольку система никак не связана с интернетом. Для получения  кредитного отчета существуют отдельные каналы коммуникации.

– На чьи средства создан проект и сколько он стоит?

– Учредителями кредитного бюро являются восемь казахстанских финансовых институтов и Ассоциация финансистов Казахстана. Именно на их средства реализуется проект. Когда мы разрабатывали бизнес-план, в него было включено три сценария: позитивный, реальный и пессимистический. По пессимистическому сценарию проект потребует порядка 2 млн долларов в течение 3 лет – до достижения точки безубыточности, по реальному – 1,6 млн долларов и 1,2 млн долларов по оптимистическому.