ЕС ищет альтернативу

ЕС ищет альтернативу

На днях представители восьми стран Центральной Европы призвали Евросоюз принять срочные меры для снижения зависимости региона от российского газа. Предложенный проект, в частности, предусматривает принятие программы финансовой поддержки газовых проектов в Центральной Европе, создание хранилищ для стратегического запаса газа, а также увеличение доли использования возобновляемых источников энергии.

Поводом для этого послужило заявление «Газпрома» о намерении повысить среднюю европейскую цену на экспортируемый газ до 250 долларов за тысячу кубометров. Так, Молдавия, ранее получавшая газ по 80 долларов за тысячу кубометров, отказалась закупать его по новой цене в 160 долларов. Власти Румынии выразили резкое недовольство тем фактом, что их государство платит за газ больше, чем соседние Украина и Болгария. Протест против повышения цен на поставки газа до 273 долларов выразила и Турция. В связи с этим Минэнерго страны рассматривает возможность обращения в международный арбитраж.

Кроме того, ряд европейских государств обвиняет Россию в неспособности выполнить свои обязательства по объемам поставок газа. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, концерн ежесуточно добывает сверх плана 85 млн куб. м газа. Однако значительная часть его по-прежнему теряется в Украине. В связи с этим «Газпром» решила  увеличить поставки газа в Европу через территорию Белоруссии, чтобы компенсировать потери при транзите через Украину.

Между тем Европа ищет способы обходиться в решении своих топливных проблем без российского поставщика. Так, Польша возобновила прерванные в 2001 году переговоры с Норвегией о строительстве газопровода по дну Балтики. Еще один проект предполагает строительство терминала для сжиженного природного газа. Венгрия и Хорватия совместно рассматривают возможность налаживания поставок газа из Северной Африки. К проекту предложено присоединиться Австрии, Словении и другим государствам, оказавшимся в зависимости от российско-украинского газового конфликта.

Растущая зависимость от третьих стран в области газового импорта давно вызывает серьезную озабоченность в Европе. На сегодняшний день ЕС импортирует 40% потребляемого газа, при этом более 25% всего импортируемого газа – российского происхождения. По мнению аналитиков, в будущем спрос на голубое топливо в регионе будет только расти. К 2025 году он может достичь 730 млрд куб. м против 420 млрд в 2001 году. Доля импорта при этом повысится с 40 до 70%.