Первый дефолт фондового рынка

Первый дефолт фондового рынка

Отечественный фондовый рынок «отметился» первым официально признанным дефолтом. 18 января 2006 года, согласно условиям выпуска, ОАО «Шахармунайгаз» должно было погасить свои пятилетние облигации и выплатить по ним последнее вознаграждение. Однако, по информации Агентства финансового надзора, ожидаемые суммы в 30 млн долларов так и не поступили на инвестиционные счета  держателей этих бумаг. Согласно подпункту 18 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» невыполнение обязательств по эмиссионным ценным бумагам и иным финансовым инструментам влечет за собой дефолт.

Финансовая ответственность за принятые инвестиционные решения ложится на самих инвесторов, поэтому денежные потери, вызванные инвестированием капитала в облигации ОАО «Шахармунайгаз», будут компенсированы ими за счет собственных средств.

Несмотря на то что обращение облигаций закончилось, история с ОАО «Шахармунайгаз», скорее всего, будет иметь дальнейшее, но уже судебное продолжение. Учредитель компании находится в республиканском розыске. На руках у инвесторов имеется ряд судебных решений, а также исполнительных листов, которые в течение нескольких лет так и не дождались своего исполнения. Поэтому вопрос совершенствования механизма исполнения судебных процедур и корректировки законодательства на сегодняшний день является очень актуальным для  отечественного фондового рынка.