Катастрофа Enron

Катастрофа Enron

В США начался судебный процесс по делу о банкротстве в 2001 году энергетической компании Enron. Ее бывших руководителей обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью и проведении целого ряда теневых сделок, что в конечном счете привело к крушению компании. В общей сложности экс-главе  Enron Кеннету Лэю и бывшему исполнительному директору компании Джеффри Скиллингу предъявлено 38 обвинений, включая мошенничество, преступный сговор и злоупотребление служебной информацией.

Банкротство Enron считается самым крупным финансовым крахом за всю историю США. Enron была седьмой по величине компанией Америки, на нее работали 21 тыс. человек в 40 странах мира. После того как в 2001 году махинации руководителей привели к банкротству компании, только на главном предприятии Enron в Техасе почти 5 тыс. человек лишились работы, 20 тыс. человек потеряли все свои вклады в пенсионных фондах. Серьезно пострадал и финансовый рынок США. Более 400 бывших сотрудников Enron подали на компанию в суд, требуя компенсировать свои потери от инвестиций в обанкротившийся бизнес и обвиняя руководство в том, что оно всячески поощряло вложения в акции компании, скрывая при этом информацию о ее критическом финансовом положении.

Этот скандал стал поводом для проведения серьезной реорганизации корпоративного бизнеса и установления над ним государственного контроля. В 2002 году Конгресс США принял закон, обязывающий все компании делать аудиторские проверки прозрачными для инвесторов.

Расследование дела Enron продолжалось четыре года, и начавшийся 31 января судебный процесс обещает быть сложным. Определять вину бывших менеджеров компании будут присяжные, в связи с чем прокуратура уже заявила о своем намерении строить обвинение по принципу K.I.S.S. («keep it simple stupid» – «чем проще, тем лучше»), то есть сконцентрироваться на наиболее доступных для понимания присяжных пунктах обвинения.

Если все предъявленные бизнесменам обвинения будут доказаны, Кеннету Лэю грозит 175 лет тюрьмы и штраф в 5,75 млн долларов, Джеффри Скиллингу – 325 лет тюрьмы и 80 млн долларов штрафа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее