Прибыльный бизнес на продажу

Прибыльный бизнес на продажу

General Motors Acceptance Corp (GMAC) начинает принимать заявки на покупку 51% акций своего финансового подразделения. С помощью продажи самого прибыльного в своей структуре бизнеса компания надеется выправить неустойчивое финансовое положение.

Эта сделка для крупнейшего в мире автоконцерна, переживающего не лучшие времена, жизненно необходима.  В 2005 году он понес рекордные убытки – 8,6 млрд долларов. При этом выручка снизилась до 192,6 млрд долларов с 193,5 млрд долларов в 2004 году.

Львиная доля убытков GM пришлась, собственно, на автомобильный бизнес, что было спровоцировано сокращением продаж автомобилей компании на североамериканском рынке. Дорого обошлись корпорации и мероприятия по реструктуризации. В 2005 году компании пришлось потратить 3,58 млрд долларов на закрытие части своих заводов, а также выплаты работникам ее бывшей «дочки», производителя автокомплектующих Delphi, которая обанкротилась в начале октября 2005 года.

Между тем  финансовое подразделение GM с активами объемом 314 млрд долларов работает успешно: в 2005 году ее прибыль составила 2,8 млрд долларов. И за счет ее продажи корпорация хочет выручить средства для продолжения реструктуризации. Финансовый дивизион, занимающийся кредитованием автодилеров и их клиентов, тоже заинтересован в отделении от материнской компании: он старается сохранить кредитный рейтинг на инвестиционном уровне, чтобы иметь возможность привлекать дешевые средства. По этой же причине покупателю придется практически полностью оплачивать сделку деньгами, так как долговое финансирование, которое традиционно привлекают фонды для поглощений, может отрицательно сказаться на кредитном рейтинге дивизиона.

В числе потенциальных покупателей выставляемого на продажу актива может оказаться Citigroup. Этот мегабанк и компания Cerberus Capital Management, управляющая хедж-фондами, по данным некоторых источников, намерены подать совместную заявку на покупку контрольного пакета акций финансового подразделения GM. Сумма сделки, по предварительным данным, составит 11,5 млрд долларов. Совместную заявку также готовят четвертый по активам банк США Wachovia и фонд прямых инвестиций Kohlberg Kravis&Roberts. Эксперты не исключают, что еще несколько фондов прямых инвестиций могут проявить интерес к финансовому подразделению автоконцерна.