Глобализация с индийским лицом

Глобализация с индийским лицом

Владелец крупнейшей в мире металлургической компании Mittal Steel индиец Лакшми Миттал заявил о своем намерении сделать свою империю недосягаемой для конкурентов. Достичь этой цели он намерен посредством приобретения своего основного соперника – люксембургской Arcelor Group.

Оба промышленных гиганта, Mittal Steel и Arcelor Group, образовались путем мегаслияний, став в результате крупнейшими производителями металлопродукции в мире. Правда, люксембургская компания делала ставку на приобретение активов ведущих игроков отрасли, индийская же начала со скупки небольших металлургических предприятий в развивающихся странах, постепенно вышла на новые рынки и расширила сферу своего влияния, став, таким образом, крупнейшей сталелитейной компанией в мире. Продолжавшаяся в течение последних нескольких лет «гонка по поглощениям» между Mittal Steel и Arcelor Group привела к тому, что мировые цены на металлургические активы резко подскочили вверх. Лакшми Миттал решил прекратить противостояние, попросту приобретя своего конкурента. Он заявил, что готов заплатить за Arcelor Group 18,6 млрд евро, однако получил немедленный отказ от главы люксембургской компании Ги Долле. Тогда г-н Миттал вышел с прямым предложением к акционерам, пообещав заплатить по 28,21 евро за акцию, что означает 27-процентную премию к биржевой цене акций. Однако лишь четверть стоимости будет уплачена наличными, остальное акционеры получат новыми ценными бумагами компании Mittal Steel. Таким образом, нынешние акционеры Arcelor могут стать владельцами около 20% акций крупнейшей в мире металлургической компании с капитализацией более 40 млрд долларов и суммарной годовой выручкой (на основе предварительных оценок за 2005 год) почти 70 млрд долларов.

Если покупка все же состоится, производственные мощности Mittal Steel превысят 100 млн тонн (это десятая часть всего объема мирового производства).

Эксперты высказывают весьма противоречивые оценки предполагаемого слияния. С одной стороны, поскольку черная металлургия является одной из наиболее фрагментированных отраслей промышленности в мире (на долю даже крупнейших компаний приходится не более 7–8% мирового рынка стали), такое укрупнение может привести к стабилизации ситуации на рынке. С другой – они высказывают опасения, что Mittal Steel, став монополистом, начнет вести недобросовестную конкуренцию и диктовать свои условия остальным игрокам рынка. К тому же к компании, ставшей мировым лидером, но продолжающей смотреть на многие вещи с позиции страны третьего мира, имеются небезосновательные претензии и у экологов, и у профсоюзных организаций.