ФРС меняет тактику

ФРС меняет тактику

Федеральная резервная система США в очередной раз повысила процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 4,5% годовых. В отличие от предыдущих повышений на этот раз из текста заявления было исключено обещание продолжать повышать стоимость кредитов «размеренными» темпами. Не в последнюю очередь это связано с тем, что свой пост после 18 бессменных лет покинул глава ФРС Алан Гринспен.

Новый глава Федерального резерва Бен Бернанке, вступивший в должность 1 февраля, по мнению аналитиков, будет в значительной степени свободен при принятии решения в отношении дальнейшего повышения ставок.

ФРС не исключает, что может потребоваться дополнительное ужесточение кредитной политики для поддержания баланса рисков как для устойчивого экономического роста, так и для ценовой стабильности.

Американский фондовый рынок быстро отреагировал на заявление ФРС о повышении процентных ставок. На электронных торгах после закрытия биржи настроение участников упало после сообщения оператора поисковой интернет-системы Google Inc. о меньшей, чем ожидалось, прибыли впервые с момента листинга на рынке в августе 2004 года. Снижение стоимости бумаг Google повлекло за собой падение акций и других интернет-компаний, в том числе Yahoo Inc., подешевевшей на электронных торгах на 3%.

Сейчас рынок разделился в отношении перспектив увеличения стоимости кредитов в марте. Оценка вероятности такого повышения составляет от 50 до 75% в зависимости от состояния экономических данных и высказываний представителей ФРС.