«Хамас» перед выбором

Радикальная палестинская группировка «Хамас» пришла к власти, одержав 25 января победу на выборах в законодательное собрание Палестинской автономии

«Хамас» перед выбором

Международные наблюдатели не зафиксировали при их проведении серьезных нарушений, отметив, что выборы проходили спокойно и весьма организованно.

Для участия в предвыборной кампании «Хамас» временно отказался от проведения

терактов, доверив это дело не имеющему политических амбиций «Исламскому джихаду», а также согласился повременить с полным уничтожением Израиля.

Победные заявления представителей «Хамаса» весьма размыты. Похоже, что представители группировки пока не выработали единой позиции. Глава победившей партии Халед Машаль 28 января заявил, что «Хамас», одержав победу на выборах, ставит перед собой три цели: провести реформу Палестинской автономии, поддержать ее сопротивление против Израиля и «обустроить дом палестинцев». Также он добавил, что террористы не намерены разоружаться, и он рассматривает возможность превратить боевые части «Хамаса» в регулярную палестинскую армию. Машаль подчеркнул, что «Хамас» продолжит нападения на граждан Израиля. «Пока мы в оккупации, мы имеем право на сопротивление», – заявил он. Другой представитель «Хамаса» Шейх Мохаммед Абу Тир рассказал, что группировка намерена подчинить законодательную систему Палестинской автономии законам шариата.

Победа радикальной террористической группировки на свободных и демократических выборах стала чрезвычайно неприятным сюрпризом для мирового сообщества. Лидеры стран Европейского союза призвали террористов сложить оружие и отказаться от террористических действий. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони усомнился в том, что на Ближнем Востоке когда-либо удастся добиться перемирия. Госсекретарь США Кондолиза Райс в свою очередь объявила, что американская администрация не будет оказывать финансовую помощь палестинскому правительству, если его сформирует «Хамас».

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор