Рупор Руперта

Заявление Ирана продолжить свою ядерную программу вызвало раздражение у многих европейских стран, спровоцировав обсуждение вопроса о создании собственного ядерного оружия

Рупор Руперта

Предложение о превращении Германии в ядерную державу прозвучало из уст бывшего министра обороны этой страны Руперта Шольца. По его словам, Германии может понадобиться ядерное оружие в целях противостояния «террористическим» государствам. Также он считает необходимым обсуждение этой проблемы, учитывая опасность того, что оружие массового поражения может оказаться в руках террористов.

Следует отметить, что после Второй мировой войны Германия вынуждена была отказаться от создания ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, полученные от США и НАТО. Бывший министр обороны Германии сегодня сомневается в том, что эти гарантии соответствуют современным реалиям.

Свое мнение о том, что слова Шольца не будут восприняты всерьез, выразил представитель немецких социал-демократов Ранер Арнольд. По словам представителя оппозиционной партии, бывший министр подливает масла в огонь конфликта западных стран с Ираном.

Возможность применения ядерного оружия против террористов не исключает и президент Франции Жак Ширак. По его словам, Франция оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на «террористическое» нападение любого государства. Аналогичное заявление в прошлом году сделали и США. Эксперты опасаются, что таким образом начинается новый виток международной напряженности.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик