Реки в руки

В Казахстане началось создание бассейновых советов (БС). Таким образом, население и водопользователи могут стать непосредственными участниками процесса управления водными ресурсами

Реки в руки

В состав пяти бассейновых советов  войдут представители акиматов, маслихатов, территориальных управлений министерств охраны окружающей среды и чрезвычайных ситуаций, НПО, предприятий-водопользователей, фермерских хозяйств.  Предполагается, что советы станут правовым полем, где власть и общественность смогут совместно обсуждать проблемы регионального водопользования, а также количество воды, необходимое для нужд населения, промышленного и аграрного секторов. Организация подобных советов предусмотрена Водным кодексом и началась в рамках подготовки проекта национального плана интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения.

Для финансирования проекта, а также для проведения анализа по доступу населения к качественной питьевой воде правительство Норвегии, являющееся председателем комиссии по устойчивому развитию ООН, выделило более 1 млн долларов.

По мнению президента Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению Казахстана «Казахстан Су Арнасы» Валерия Сюндюкова, бассейновым советам быть. «Другое дело, как скоро они будут созданы и как они дружно будут работать. Возглавлять БС должен как минимум аким области, проводить заседания лично, тогда эти советы будут действенны и можно будет принимать решения, которые будут выполняться». В любом случае, по мнению эксперта, водная политика региона должна вытекать из государственной политики. Для ее разработки, утверждения правительством и реализации необходимо создать сильный независимый от других министерств государственный уполномоченный орган.