На разных языках

Европа оказалась втянутой в крупнейший международный скандал из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Теперь мусульманские акции протеста и насилия не могут остановить даже политики

На разных языках

Многочисленные акции протеста мусульман начались через несколько месяцев после публикации 30 сентября 2005 года в крупнейшей датской газете Jyllands-Posten серии карикатур «Лики Мухаммеда». Европейские борцы за свободу слова решили не отступать: ведущие издания разных стран принялись перепечатывать скандальные рисунки. В итоге антидатские и теперь уже антиевропейские выступления приняли массовый характер. Демонстранты разгромили посольства Дании в Дамаске, Бейруте и Тегеране. Правительства ряда арабских государств отозвали из Копенгагена своих послов. Лидеры афганского радикального движения «Талибан» призвали мусульманские страны разорвать отношения с государствами, пресса которых публиковала карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, а палестинские исламистские организации «Бригады мучеников Аль-Аксы» и «Комитеты национального сопротивления» выступили с прямыми угрозами в адрес этих стран.

Как заявил «Эксперту Казахстан» директор казахстанской неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев, «европейские СМИ своими попытками отстоять перед исламским миром европейские принципы буквально развязали руки радикальным исламистским организациям, подарив им идею, с помощью которой теперь можно будет оправдывать проведение терактов». По его мнению, история с карикатурами явилась не первопричиной последовавшего за ней взрыва, а скорее поводом для всплеска давно копившегося взаимного недовольства двух миров.

Призывы многих политиков, в том числе и из мусульманских стран, прекратить насилие пока не имеют никакого воздействия. Теперь погасить скандал пытаются международные организации. ООН, Европейский союз и Организация исламской конференции призвали к сдержанности и диалогу. Однако скандал, похоже, выходит на новый виток: крупнейшая иранская газета Hamshahri объявила международный конкурс карикатур на тему холокоста, а шведская праворадикальная интернет-газета Sd-Kuriren – конкурс карикатур на пророка Мухаммеда.