Чтобы жизнь стала плоской

Производство в Казахстане жидкокристаллических мониторов анонсировано как интересный инновационный проект. Подобные анонсы будут оправданы лишь в том случае, если выпуск LCD-мониторов не превратится в обычную «отверточную» сборку

Чтобы жизнь стала плоской

В Национальном инновационном фонде (НИФ) состоялось подписание трехстороннего договора о создании совместного предприятия по производству широкого ассортимента мониторов. Участниками совместного предприятия с уставным капиталом в 10 млн долларов стали НИФ (40%), АО «Glotur Invest» (35%) и сингапурская  компания DS Multimedia Pte Ltd (25%). Стороны ограничились только информацией  о подписании документа и воздержались от привязывания проекта к конкретным датам и цифрам. Впрочем, оптимистично заявлено, что первые казахстанские LCD-мониторы, в простонародье называемые «плоскими», появятся в продаже уже в конце текущего года.

Сингапур обещает опыт…

За презентацией последует этап строительства научно-технической базы  и обучение казахстанских участников проекта в Сингапуре на базе DS Multimedia Pte Ltd. «Наши инженеры должны быть максимально подготовлены – это основное условие соглашения», – говорит председатель правления Glotur Invest Ханат Нурекенов. Мониторы казахстанского производства охватят широкую продуктовую линейку, включающую различные модели: от 14-дюймовых кухонных мониторов-ассорти до мониторов для корпоративных клиентов. Дизайн материнских плат и других составляющих будет разработан собственными силами, что, по утверждению представителей Glotur, позволит продукции быть конкурентной.

Президент DS Multimedia Pte Ltd Ким Йонг Хьюн во время подписания документов о создании СП был, пожалуй, излишне комплиментарен. «В будущем Казахстан станет  независимым от Сингапура производителем электроники наряду с ведущими мировыми компаниями, – считает Ким Йонг Хьюн. – Когда-то и бренд Samsung производился небольшой компанией в Корее и поддерживался государством, а теперь это мировая марка качественной офисной и электробытовой техники. Казахстану только предстоит этот путь, и придет время, когда и наш бренд будет узнаваем во всем мире».

Правда, самого бренда еще нет – стороны не пришли к единому мнению, под каким именем должны производиться отечественные мониторы. Озвучены лишь азбучные маркетинговые правила – бренд должен нести некую национальную идею, быть простым в восприятии и отличаться новизной. Ким Йонг Хьюн отказывается также обсуждать вопросы окупаемости проекта, однако не исключает, что в дальнейшем  DS Multimedia Pte Ltd  может продать свою долю в СП.

Уйти от «отвертки»

Отечественные участники проекта, в свою очередь, «полностью отдают себе отчет в плане конкурентной среды, но есть несколько моментов, которые могут принести успех в этой новой для республики IT-отрасли». «Во-первых, участие государства в лице инновационного фонда, проект открывается в специальной экономической зоне, где есть огромное преимущество по прозрачному налогообложению. Во-вторых, международный партнер находится на пике современных технологий, это дает нам очень веские основания говорить о том, что наш продукт не будет морально устаревшим, в отличие от присутствующих  на нашем рынке мировых брендов», – перечисляет преимущества Ханат Нурекенов. А такие условия, как обширный казахстанский рынок, еще далекий от насыщения жидкокристаллическими мониторами, и близость российского рынка, будут служить базой формирования потребительского рынка с сервисными центрами. В Казахстане планируется обеспечить сервис для такой продукции, благо в этом плане Glotur имеет большой опыт.

НИФ, внедряя этот проект, предполагает осуществить трансферт передовых достижений в области электроники, а в дальнейшем способствовать их развитию. Сборка мониторов в Казахстане исключает стоимость дизайна и технического решения, тогда как при импорте готовых модулей в конечную стоимость, помимо затрат на комплектующие и печатные платы, на дизайн приходится 30%.  Кроме того, снизить себестоимость готового продукта позволит размещение лаборатории и производственных площадей в свободной экономической зоне «Парк информационных технологий «Alatau IT Сity», расположенной в 25 км от Алматы.

 На наш взгляд, инновационным этот проект в настоящее время назвать сложно. Его участники признают, что комплектующие планируется поставлять из Китая, Японии, Малайзии, Кореи и Тайваня. В Казахстане будет осуществляться лишь «отверточная сборка». Возможно, инновационная составляющая появится, когда в СП будет организована научно-исследовательская лаборатория. «В лаборатории будут проводиться усовершенствование существующего модельного ряда, разработка и внедрение в производство новой продукции. Это позволит обеспечить технологическую самостоятельность данного предприятия и снизить расходы благодаря прекращению импорта готовых модулей», – говорит заместитель председателя правления НИФ Талгат Кукенов. «Это не отверточное производство, необходимо отличать наше производство от сборочных линий, расположенных в странах Юго-Восточной Азии и России», – утверждает г-н Нурекенов. Кроме того, очень важно, чтобы производитель действительно выпускал новейшие модели мониторов, а не ограничивался производством экранов, выпуск которых в той же Японии или Южной Корее уже прекращен.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом