Как все, так и мы

Торгово-промышленная палата (ТПП) Казахстана намерена вернуть утраченные в 1999 году полномочия по выдаче сертификатов происхождения товаров и сертификатов, позволяющих предпринимателям перевозить продукцию в любую страну без оплаты таможенных пошлин

Как все, так и мы

В настоящее время правительством республики ведется подготовка изменений в Таможенный кодекс, чтобы закрепить эту функцию за ТПП. О влиянии нововведений на предпринимательскую деятельность «Эксперту Казахстан» рассказал президент Торгово-промышленной палаты Аблай Мырзахметов.

– Изменится ли порядок выдачи сертификатов со сменой уполномоченного органа?

– Нет, не изменится: экспортеры также должны будут проходить специальную экспертизу в сертифицированной экспертной организации, а затем получать сертификат происхождения в уполномоченных органах. В настоящее время таковыми являются территориальные управления Комитета по техническому регулированию и метрологии. Однако за рубежом, в том числе в странах СНГ, сертификаты подтверждения обычно выдаются ТПП.

– Обладает ли ТПП соответствующей технической и кадровой базой для выдачи сертификатов? Эта деятельность будет вестись только в городах Алматы и Астане или охватит и регионы?                                                 

– В торгово-промышленной палате работает свыше 230 экспертов, более ста из них прошли обучение и аттестованы в единой для стран СНГ системе «Эксперт-СНГ». На территории Казахстана в каждом крупном городе действуют региональные ТПП и их филиалы, которые будут выдавать сертификаты происхождения товаров и услуг.

– Сколько казахстанских предприятий сегодня имеют сертификаты происхождения товаров? Может ли увеличиться их число?

– По статистике, ежегодно 5-6 тыс. участников ВЭД получают порядка 40 тыс. сертификатов. Конечно, с дальнейшим экономическим ростом и развитием процессов интеграции их количество будет возрастать.