"Мечел" не разменивается

 "Мечел" не разменивается

Российская компания ОАО "Мечел", объединяющая производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов,  избавилась от своего казахстанского актива "Мечелуглересурс", продав его приблизительно за 12 млн долларов. Обнародовать имя покупателя представители "Мечела" отказались.

Сделку можно считать весьма выгодной для продавца, поскольку в 2003 году приобретение казахстанской "дочки" обошлось российской компании в 7,7 млн долларов. В ее состав вошли имущественные комплексы закрытой угольной шахты и действующей обогатительной фабрики. В начале 2005 года добыча угля на шахте была восстановлена.

За девять месяцев прошлого года объем добычи угля "Мечелуглересурсом" составил всего около 23 тыс. тонн несущественный объем по сравнению с 11,7 млн тонн угля, которые были добыты российскими подразделениями "Мечела" за аналогичный период 2005 года. Таким образом, продав казахстанский актив, российская горнодобывающая компания решила сконцентрировать усилия на развитии отечественного бизнеса. "Сегодня "Мечел" обладает одним из самых крупных в России запасов коксующегося угля. Только за период с ноября 2004 года по июнь 2005 года сырьевая база коксующегося угля компании увеличилась на 1,15 млрд тонн по российским стандартам оценки. Очевидно, что для равномерного и динамичного развития  крупного горнодобывающего сегмента требуются значительные финансовые и управленческие ресурсы. Поэтому в данной ситуации было разумным  отказаться от такого небольшого и удаленного актива, как "Мечелуглересурс", и сконцентрировать усилия в тех местах, где есть мощная инфраструктура и опытный персонал", заявил генеральный директор ОАО "Мечел" Владимир Иорих.