Неравный брак

Лондонская биржа решила найти партнера в России

Неравный брак

Концентрация финансового капитала ужесточает конкуренцию между торговыми площадками. Это вынуждает региональные биржи искать возможность для противостояния поглощениям со стороны более сильных конкурентов.

Наибольший интерес вызывает Лондонская биржа (LSE), которая в разное время рассматривалась как возможный объект поглощения.

Теперь уже сама LSE решила закрепить для себя перспективный российский рынок путем создания альянса с одной из российских бирж.

«Работа ММВБ с LSE ведется давно, – сказал «Эксперту Казахстан» пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров. – В марте 2004 года мы подписали меморандум о сотрудничестве, и возможна подготовка нового соглашения. Для нас интересны взаимодействия в области IPO, в первую очередь российских компаний». Со своей стороны представители РТС сообщили, что переговоры с  LSE об альянсе не ведутся.

Однако альянса, видимо, не миновать. Ведь у Лондона и Москвы при разных конкурентных интересах есть общая клиентская база в лице крупных российских и быстрорастущих средних компаний, которых Лондон не перестает зазывать, а Москва – предпринимать меры для удержания. Так, в январе Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) упростила процедуру IPO, при этом сократив лимит размещения акций на зарубежных биржах с 40% до 35%. Дополнительно 30% из предлагаемого к IPO объема акций должно размещаться на внутреннем рынке.

Поэтому договариваться придется. Скорее всего, сфера договоренности будет затрагивать информационное, как сейчас, а также техническое взаимодействие в условиях новых требований ФСФР. Дело в том, что одновременное предложение акций  в Москве и Лондоне требует координации технических служб обеих бирж.