Разведка векселем

Позитивные качества этого инструмента дают право говорить о хороших перспективах на отечественном финансовом рынке. Но пока не будет решен ряд законодательных и технических проблем, пока не появится «критическая масса» успешных вексельных проектов, говорить об активном развитии векселей рано

Разведка векселем

Несмотря на дефицит интересного инструментария, финансовый рынок не до конца использует имеющиеся возможности. Например, почти в зачаточном состоянии находится вексельное обращение, продвигаемое на рынке за счет усилий коммерческих банков. Ввиду того что вексель по своему определению не является ценной бумагой, а лишь платежным средством, какой-либо общей статистики по выпуску векселей нет. Однако, по оценкам специалистов, объем векселей, принятых к учету банками второго уровня, ежегодно растет: в настоящее время он превышает 16 млрд тенге, а в январе 2005 года составлял 14,7 млрд тенге. Этот показатель, с одной стороны, отражает потребность растущего бизнеса в финансировании операционной деятельности, с другой –  является индикатором интереса банков к данному инструменту.

Инфраструктура вексельного обращения

Мировая практика такова, что спектр используемых векселей достаточно широк. Однако в Казахстане, согласно законодательству, вексель применим лишь для расчета по договору купли-продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, иными словами, хождение имеет только товарный вексель. Финансовые векселя запрещены, т.е. компания не может, как, например, в России, выпустить вексель для привлечения денег. «Это вполне нормально, – говорит управляющий директор Альянс Банка Аида Султанова, – так как имевший место обвал фальсифицированных векселей в России и масса сделок по отмыванию денег дезориентировали рынок и нанесли вред этому инструменту».

Тип векселя и определил сложившуюся цепочку экономических отношений. Компания получает товар и выдает в качестве будущей оплаты вексель. Поставщик товара принимает вексель, после чего у него есть несколько вариантов действий: либо держать вексель до погашения, либо рассчитаться им с другим контрагентом, либо заложить бумагу в банке. Также в банке можно получить дополнительные гарантии оплаты  посредством авалирования векселя. Ставя аваль, банк становится солидарным ответственным лицом по этому векселю, по сути, выступая гарантом. Поэтому авалированный вексель является инструментом  ликвидным и надежным.  В том случае, когда векселедержателю срочно нужны деньги, банк может учесть вексель (купить его до срока погашения). Правда, при этом уже бывший векселедержатель получает не всю сумму, а за вычетом небольшого дисконта, который в данном случае является коммерческим доходом самого банка. В свою очередь банк также может погасить вексель или учесть его в Национальном банке. Но для этого нужно, чтобы векселедатель имел статус первоклассного эмитента, т.е. соответствовал требованиям Национального банка по ряду показателей финансовой отчетности. Согласно письму Национального банка, векселя таких эмитентов классифицируются как стандартные активы, поэтому провизий по ним не создается и залогового обеспечения не требуется. Таким образом, статус первоклассного эмитента играет роль рейтинга – качества платежеспособности компании. На сегодняшний день критериям первоклассных эмитентов отвечают 13 предприятий.

Вексель может стать альтернативным видом финансирования не только для крупных компаний, но и что еще более важно, для малого и среднего бизнеса

Для компании расчет векселем выгоден удешевлением стоимости оборотных средств: «живые» деньги остаются в реальном обороте и идут на выплату налогов, зарплату и прочие нужды.  К примеру, учетные ставки по векселям национальных компаний составляют порядка от 6,9 до 7,3% годовых, а срок обращения векселей – 12 месяцев.

Другой плюс векселя в том, что он обладает такими преимуществами, как сокращение цикла оборотного капитала, оптимизация дебиторской и кредиторской задолженности, получение дополнительного дохода и т.д. К тому же может быть альтернативным видом финансирования не только для крупных компаний, но и, что еще более важно, для малого и среднего бизнеса. 

Для векселедержателя польза предъявления векселя к учету в банк заключается в том, что размер дисконта устанавливается в ходе согласования условий выпуска векселей  и учитывает интересы всех сторон – покупателя, продавца и банка. В результате потери от дисконта гораздо ниже, чем  увеличение доходов от роста товарооборота, достигаемого при возврате оборотных средств в торговую деятельность.

Банку держать такие бумаги тоже выгодно, ведь это как  коммерческий доход, так и диверсификация ссудного портфеля. Что касается рисков, то процедура по выдаче аваля или учету векселей в банке соответствует процедуре выдачи гарантии или кредита. Т.е. клиент должен предоставить в банк пакет документов с интересующей информацией: уставные и учредительные документы, финансовую отчетность и т.д. При учете векселей первоклассных эмитентов требуется минимальный пакет документов.  Кроме того, для банков операция инкассирования – получения денег по векселю для клиента – становится дополнительным непроцентным доходом.

Вообще, разработка вексельных программ может стимулировать развитие инвестиционного консалтинга и стать дополнительной статьей дохода для банков и финансовых компаний. «Можно констатировать, что рост вексельного оборота имеет объективные побудительные мотивы: “экономического базиса” – производства и “экономической надстройки” – финансового сектора, – говорит управляющий директор АО “Дербес Секьюритиз” Аскар Жаркенов. – Более того, внедрение вексельных расчетов, решая локальную проблему финансирования текущей деятельности предприятий, попутно способствует консервированию, в положительном смысле, темпов инфляции, поскольку трансформация коммерческого кредита в банковский в результате учета и залога векселей не вызывает инфляционных предпосылок, так как не порождает нового ссудного капитала».

Дебют на фондовом рынке

Учитывая тот факт, что вексель представляет собой одну из форм долгового заимствования, он может дополнять облигационный рынок, так как эти инструменты решают абсолютно разные задачи, стоящие перед предприятием. Компания, перед тем как решиться на выпуск акции или облигации, может заработать позитивную кредитную историю за счет успешного вексельного финансирования и тем самым облегчить последующую организацию облигационного займа.

«Вексель удобен потому, что здесь нет длительной процедуры оформления пакета документов, как при выпуске облигаций: не нужен международный аудит, регистрация проспекта эмиссии. Обычно процедура выпуска ценных бумаг затягивается на полгода. С векселем гораздо проще: если  компания расплатилась со своим поставщиком или подрядчиком, то вексель может обращаться на фондовой бирже», – убеждена Аида Султанова.

По мнению банкира, отсутствие у векселя статуса ценной бумаги значительно уменьшает позиции векселя на фондовом рынке. «Главная задача  – это придание векселю статуса ценной бумаги. Рынок ценных бумаг оживится за счет получения  нового инструмента, который могли бы включать в свои портфели пенсионные фонды. Притом что многие компании второго и третьего эшелона смогли бы выйти на рынок ценных бумаг без наличия больших средств и требований организованного рынка», – считает г-жа Султанова.

«Разрешение пенсионным фондам переучитывать векселя первоклассных эмитентов позволило бы увеличить объем переучета векселей, при этом риски для пенсионных фондов были бы минимальны из-за существования возможности обращения регрессного требования к банкам, – соглашается начальник управления финансовых продуктов банка “Каспийский” Венера Жаналина. – Но думаю, что для развития векселя в Казахстане придание ему статуса ценной бумаги особой роли не сыграет. “Подвешенное” состояние векселя обеспечивается за счет того, что не внесены соответствующие изменения в нормативные акты».

Чтобы пенсионные фонды всерьез заинтересовались векселем, рынок должен обеспечить им гарантированную ликвидность

«Пенсионщики» же только приглядываются к векселям и не склонны рассматривать его в качестве характерного инструмента для своих инвестиционных портфелей. «Пенсионные фонды заинтересованы в долгосрочных, надежных  инвестициях, приносящих стабильный доход, – отмечает президент НПФ “ABN AMRO “КаспийМунайГаз” Наталья Брежнева. –

Векселя более  интересны с точки зрения проведения спекулятивных операций, поэтому они  могут быть привлекательными для брокерских компаний, банков, некоторых  управляющих компаний как часть торгового портфеля».

Иными словами, чтобы пенсионные фонды всерьез заинтересовались векселем, рынок должен обеспечить им гарантированную ликвидность. Способствовать этому могло бы активное обращение векселей на организованном рынке. Начало биржевым операциям с векселями было положено в марте 2002 года, когда на Казахстанской фондовой бирже была открыта вексельная площадка. Однако за всю историю ее существования заключены лишь две сделки – в том же году. Причиной отсутствия интереса к биржевым торгам  являются технические трудности по обращению векселей на организованном рынке. Главная трудность  состоит в невозможности осуществить процедуру их обездвиживания в депозитарии. Ценные бумаги, обращающиеся на бирже, имеют бездокументарную форму выпуска, а вексель документарно оформлен. Соответственно, участникам сделки требуется дополнительное время на оформление сделки. Во-вторых, вексель не имеет унификации и стандартизации характеристик, поэтому заключать  с векселями можно только прямые (договорные) сделки. «Суть в том, что вексель – это все-таки больше платежный документ, нежели финансовый инструмент, и организовать торговлю ими непросто, учитывая, что векселя могут иметь уйму характеристик и в транши не объединяются.  Если облигации одного выпуска не отличаются одна от другой, то каждый вексель одного и того же эмитента может иметь свои характеристики и торговать пакетом таких векселей невозможно. Таким образом, ликвидность векселей всегда ниже ликвидности ценных бумаг, я уже не говорю про раскрытие информации эмитентами ценных бумаг, в то время как к эмитентам векселей нет таких требований. В общем, вряд ли векселя когда-нибудь будут активно торговать на бирже», – выражает свою точку зрения вице-президент Казахстанской фондовой биржи Болат Бобенов.

Но все же списывать вексель со счетов фондового рынка не стоит. Он достаточно привлекателен для паевых фондов. Ввиду того что пруденциальные нормативы инвестирования паевых фондов довольно либеральные, этот инструмент допущен для сделок с активами фонда. «Инструмент очень интересен и присутствует в портфелях наших фондов, особенно он нужен фондам денежного рынка, – говорит заместитель генерального директора  АО “Сентрас Секьюритиз” Дмитрий Жеребятьев. – Вот только вопрос: разрешат ли регулирующие органы, чтобы управляющие, вернее, инвестиционные компании, стали учетными конторами по векселям?».

Дополнительную привлекательность вексельному обращению могло бы придать присвоение эмитентам векселей рейтинга.  Но тут опять возникает проблема создания в Казахстане собственных рейтинговых агентств. Ведь у мировых аналогов цены на услуги довольно высокие и  в то же время они не знают нюансов нашего рынка.

Проблемы векселей

Самой насущной задачей вексельного рынка считается гармонизация вексельного законодательства, так как присутствует несогласованность различных нормативных актов, составляющих вексельное законодательство. К примеру, существует противоречие между фундаментальными понятиями, устанавливающими статус финансовых инструментов. Так, статья 39 закона «О Национальном банке РК» определяет, что «законным платежным средством в Республике Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, нормативными правовыми актами Национального банка Казахстана, является казахстанский тенге». С другой стороны, закон «О вексельном обращении в Республике Казахстан» определяет функции векселя как платежного инструмента. Поэтому в законе следует уточнить определение.

Одной из проблем для вексельного рынка является отсутствие в Налоговом кодексе четких инструкций по налогообложению операций с векселями. Нестыковки Налогового кодекса и закона о вексельном обращении приводят к трудностям по отнесению дисконта на вычеты из совокупного годового дохода. Например, при учете векселя в банке доходы от этой операции ставятся в процентные доходы банка. Соответственно, расходы векселедателя логично рассматривать как расходы по вознаграждению. Однако понятие дисконта как вознаграждения в Налоговом кодексе неприменимо по отношению к векселю, хотя и относится к долговым ценным бумагам при отнесении на вычеты расходов, связанных с получением совокупного годового дохода. Таким образом, нормативная база непоследовательна, если иметь в виду, что в законе о вексельном обращении содержится дефиниция дисконта по векселю как процента, взимаемого при учете и переучете векселей до наступления срока платежа.

Участники рынка считают, что основные понятия, применяемые в Налоговом кодексе, необходимо дополнить понятием дисконта по векселю из закона о вексельном обращении, а также отнести дисконт и проценты по векселю на вычеты.  

Следующей проблемой является слабо проработанная  схема обращения взыскания по векселю. При обращении взыскания по векселю неприемлемо положение, когда  должник-векселедатель может направить возражение против судебного приказа, в связи с чем дело далее будет подлежать исковому производству. Причем возражение может быть даже необоснованным. Порядок судебного производства неудобен для векселедержателя, так как в данном случае он должен уплатить больший размер госпошлины, а сама процедура рассмотрения вопроса будет более затянута по времени. По мнению участников рынка, для более эффективного хождения векселей необходимо, чтобы  взыскание по векселю происходило исключительно в порядке приказного производства.

По словам Аскара Жаркенова, к существенным проблемам вексельного обращения можно также отнести и «недостаточно позитивную репутацию векселя как финансового инструмента из сферы “серого оборота”, чему немало способствовали неудачи вексельных проектов “нового времени”. Недостаточная информационная прозрачность эмитентов векселей представляет собой проблему, не позволяющую инвесторам строить реалистичные прогнозы. Поэтому повышение информационной прозрачности – одно из обязательных условий развития вексельного рынка. Этот информационный пробел мог бы ликвидировать выпуск ежеквартального списка надежных эмитентов векселей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики