АЭС выгоднее ноутбуков

АЭС выгоднее ноутбуков

T

oshiba купила у британской госкомпании British Nuclear Fuels ее американское подразделение Westinghouse Electric. Покупка дает японской компании доступ к новым технологиям строительства реакторов на атомных электростанциях.

Сумма сделки составила 5,4 млрд долларов. Японцы выкупили 100% акций Westinghouse Electric, специализирующейся на строительстве АЭС. Первоначально British Nuclear Fuels планировала получить за дочернее предприятие порядка 2 млрд долларов, однако в ходе тендера цена значительно выросла. На сделку претендовали разные по профилю и капиталу компании, в том числе General Electric и Mitsubishi Heavy Industries.

Руководство Toshiba считает покупку американской компании очень перспективными инвестициями. Ожидается, что один только Китай на строительство атомных станций в течение ближайших 15 лет потратит 54 млрд долларов. По прогнозам аналитиков, к 2020 году рынок атомной энергии может вырасти на 50%.

Вместе с тем в Великобритании мнения о правильности принятого национальной компанией решения разделились. «Это худшее проявление экономической близорукости», – заявил помощник генерального секретаря профсоюза «Prospect», представляющего интересы сотрудников BNFL, Дай Хадд. По его словам, очень странно, что на фоне роста мирового спроса на атомную энергию Великобритания продает свой основной актив в области строительства атомных станций.

«Производство электричества на атомных станциях сейчас гораздо рентабельнее. Компании получают колоссальную прибыль за счет АЭС», – считает представитель британского инвестиционного фонда Premier Fund Management Эндрю Вэлли.