Терапия с резонансом

Казахстанский физик предлагает кардинально изменить концепцию современной медицины: вместо пилюль использовать электромагнитное излучение низкой интенсивности резонансных частот, которое способно разрушать вирусы, бактерии и онкологические клетки без нанесения вреда организму

Терапия с резонансом

Современная медицина для лечения инфекционных заболеваний ничего лучше антибиотиков и иммуно-стимуляторов не придумала. Первые, убивая болезнетворные бактерии, нарушают микрофлору организма и зачастую приводят к грибковым заболеваниям. Вторые постепенно снижают сопротивляемость иммунной системы к вирусам. Фармакологам приходится разрабатывать все более сильнодействующие лекарственные препараты, вызывающие побочные эффекты. Безопасных лекарств от инфекционных заболеваний фактически нет.

Представьте, что вместо таблеток можно использовать безвредные электромагнитные излучения. Приходишь к доктору, он тебе прописывает процедуру вроде физиотерапии, и идешь на лечение в специальную электромагнитную камеру: два-три сеанса по 10 минут – и инфекции как не бывало. Таков, по мнению Ильдара Ибрагимова, потенциал применения его математической модели резонансов ассиметричных осцилляторов применительно к молекулярным структурам. Пока в теории.

От практики к теории…

Все началось с нефти. Ученому предложили разработать научный метод улучшения товарных качеств нефти – из густой «амбарной» нефти сделать товарный продукт, который можно качать насосами. Классический вариант, нагрев, отметался сразу из-за высокой энергоемкости процесса. Эта задача и натолкнула физика на идею: с помощью электромагнитных излучений определенной частоты разрывать внутримолекулярные связи. К примеру, при разрушении молекул парафинов и битумов в нефтяной смеси увеличивается количество легких фракций. Эксперименты с нефтью подтвердили работоспособность нового способа преобразования молекулярных структур, применимого практически для любых форм органической химии, в том числе и для живых организмов.

«Мы представили молекулу в виде осциллятора – это колебательная система. Например, подвешенный на пружине шарик – это простейший осциллятор, у него есть своя строго определенная частота колебаний; также у любого вида молекул есть своя строгая частота колебаний, а в случае несимметричного осциллятора – спектр частот. Возникло решение – раскачивать молекулы и подавать туда порциями энергию, т.е. вводить ее в резонанс до тех пор, пока энергия колебаний не превысит энергию связи молекулы», – объясняет Ильдар Ибрагимов. 

Созданный на основе новой теории частотный модулятор для обработки нефти показал неплохие результаты. На метод преобразования молекулярных структур Ильдар получил патент в Женеве, который не ограничивается нефтяной отраслью.

Было создано несколько новых математических моделей: несимметричный осциллятор, квантовомеханическая модель поглощения электромагнитных волн сложными молекулами, модель преобразования волн. Эту теорию можно использовать для разрушения строго определенных молекул без воздействия на соседние. Каждый вид молекул имеет строгие резонансные частоты, или спектр частот. И вероятность воздействия этого спектра частот на другие молекулы стремится к нулю.

Осцилляторный резонанс – это совпадение частоты внешнего воздействия с собственной частотой колебаний колебательной системы (в нашем случае – молекулы), которая зависит от масс колеблющихся фрагментов и жесткости внутримолекулярной связи, определяемой отношением кулоновских сил в молекуле. И соответственно, если эта частота совпадает с частотой колебаний другой молекулы, значит, молекула точно повторяет другую молекулу и по массе и по жесткости, т.е. они идентичны.

Таковы теоретические выкладки ученого, но их достоверность проверить физическими экспериментами не удалось. Нефтяники прекратили финансирование на той фазе, когда Ибрагимов работал с широкими спектрами частот, воздействующих на нефтяной состав в целом. Заказчики получили желаемые результаты (снижение вязкости и температуры застывания), более глобальные эффекты их уже не интересовали. Исследования прекратились на самом интересном месте.

…и обратно к практике

Для подбора резонансных частот для конкретных видов молекул, присутствующих в нефти, необходимо было собрать более сложный модулятор. Из-за отсутствия финансирования все исследования в этой области прекращены, теория готова, нужны практические испытания, которые, по мнению автора, могут сделать прорыв во многих областях, в том числе и медицине. Например, для разрушения  РНК вирусов и ДНК болезнетворных бактерий с помощью электромагнитного резонанса.

«Вирус чужероден человеческому организму. Когда транспортная РНК уходит из ДНК, чтобы обеспечить воспроизводство клетки, вирус встраивается в структуру ДНК вместо РНК. Генетическое программирование меняется, и в этом случае клетка начинает терять свои функциональные свойства. Заболевает, не может делиться и в конце концов гибнет. Так работает любой вирус. Если воздействовать непосредственно на молекулы РНК, то можно убить вирус гриппа, скажем, не трогая вирус СПИДа, или наоборот. Теоретически мы можем целенаправленно разрушать молекулы РНК конкретно заданных вирусов, подбирая определенные частоты или спектры частот», – утверждает ученый.

Разработанные Ибрагимовым математические модели позволяют каждый вид молекул представлять  в виде колебательных структур. Чистая математика – физические параметры молекулы дают возможность точно рассчитать параметры ее колебаний. Есть определенные практические наработки – какой спектр частот необходим для разрушения тех или иных молекулярных структур. В идеале концепция резонансной медицины предполагает, что для каждого типа молекул РНК вирусов и ДНК бактерий подбирается идеальная деструктивная частота или спектр частот, причем, по мнению физика, электромагнитный резонанс в силу низкой интенсивности воздействия на молекулы по излучению менее опасен, чем сотовый телефон.

Чем хороши излучения? Дело в том, что если они не резонансные для определенного вида молекул, они не воспринимаются этими молекулами, тем более что интенсивность воздействия очень низка. Если подобрать определенные частоты, которые воздействуют непосредственно на РНК вирусов, то можно обрабатывать весь организм, всю среду, но при этом ничто, кроме вирусов определенного вида, не пострадает. Также можно воздействовать на ДНК бактерий и раковых клеток.

Клинические испытания  математической модели в условиях домашней мастерской, как было с нефтью, не возможно в принципе. Нужны лабораторные условия, вирусологи, специальное оборудование, сертификаты, разрешительные документы на проведение работ с вирусами и бактериями. Масштаб предстоящей работы подразумевал участие государственных структур в таком проекте. По крайней мере физик надеялся на сотрудничество с медицинскими учреждениями. В 2003 году идеей Ильдара Ибрагимова заинтересовались в Министерстве здраво-

охранения, в частности исследованиями воздействий на вирус СПИДа. Однако попытка применения электромагнитного резонанса в медицине захлебнулась в бюрократическом болоте: было принято решение о выделении средств, согласовано участие профильных институтов и лабораторий, но Минздрав не нашел способа выделить деньги на исследования частным лицам. Так идея повисла в воздухе. Хотя средства для проведения экспериментов весьма скромные, затраты на оборудование, по расчетам исследователя, не превысят 30–40 тыс. долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности