Просто добавили воды

Процесс наполнения водой северной казахстанской части Аральского моря идет с опережением графика. Руководители проекта рапортуют об успехах

Просто добавили воды

Как сообщил председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Анатолий Рябцев, наполнение северной части Аральского моря, начавшееся после завершения в августе 2005 года строительства Кок-Аральской плотины, идет значительно быстрее запланированного. Менее чем за год в Малый Арал поступило около 10 куб. км воды, площадь моря увеличилась на треть, к ряду некогда прибрежных поселков, которые после обмеления Арала оказались в пустыне, снова подошла вода. В скором будущем вода должна вернуться и к Аральску. Сейчас расстояние между городом и морем сократилось с 80 до12 км. К весне процесс наполнения завершится, и вода начнет переливаться через плотину в Большой Арал.

Реализация программы «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» началась в 2001 году. Стоимость первого ее этапа, предусматривающего прежде всего строительство Кок-Аральской плотины, отделяющей Малый Арал от Большого, составила 85,79 млн долларов, из которых 64,5 млн предоставил в виде займа Всемирный банк. Дальнейшая реализация программы предусматривает строительство целого ряда объектов, призванных обеспечивать регуляцию распределения воды, что в конечном итоге должно способствовать нормализации экологической обстановки в регионе, восстановлению озерной системы в дельте Арала, развитию рыболовства,  сельского хозяйства и энергетики.

По словам руководителей проекта, дальнейшее его развитие потребует четких согласованных действий от всех государств Аральского региона.