Забытый косинус фи

Энергоемкость казахстанских товаров неоправданно высока. При вступлении в ВТО это скажется на цене товара. Вместе с тем для снижения затрат достаточно вспомнить элементарные нормы энергосбережения и предпринять меры по повышению косинуса фи

Забытый косинус фи

Загрузка большинства казахстанских электрических сетей настолько мала, что важнейший показатель энергосбережения, косинус фи, пока мало востребован на внутреннем рынке. Большая часть вырабатываемой электрической энергии уходит на холостые потери. В европейских странах, например, предприятие не подсоединяют к сетям, если на каждый киловатт индуктивной мощности не подключен соответствующий киловатт компенсирующих конденсаторов и косинус фи не достигает единицы – своего предельного значения. Из-за малого спроса на внутреннем рынке Усть-Каменогорский конденсаторный завод 85% своей продукции продает в Россию и другие страны СНГ. 

Как добиться единицы

О том, что косинус фи должен быть максимально приближен к единице, знали еще на заре использования электрической энергии. Это вытекает из формулы P = IUCos f. То есть при остальных равных условиях можно установить большую мощность, и чем меньше значение косинуса фи, тем меньше возможностей установить дополнительное  электрооборудование. В этом «повинна» индуктивная составляющая, которая, выполняя свою работу, создает в обмотках двигателей и трансформаторов магнитные поля, преобразует электрическую энергию в механическую, а также повышает или понижает напряжение в сетях. Она отстает по фазе от активной составляющей, и если в сетях много трансформаторов, двигателей, различных обмоток, то и отставание будет больше. Потребление тока из-за этого растет, но электроэнергия попросту теряется.

Чтобы не происходило пустой траты электроэнергии, параллельно в сеть подключают конденсаторы, которые опережают по фазе активную составляющую и компенсируют индуктивность своей емкостной характеристикой. Косинус фи приближается к единице именно тогда, когда емкостная мощность приравнивается к индуктивной. Тогда, понятно, меньше и напрасных потерь электрической энергии. Эта истина известна даже школьникам из уроков физики. Однако в жизни она не находит применения.

– В законодательстве отсутствуют нормы и правила, которые реально бы работали на энергосбережение, – поясняет генеральный директор Усть-Каменогорского конденсаторного завода Владимир Аксенов. – У Казахстана молодая экономика. Она активно развивается, высокие темпы роста кружат голову экономистам, и нет понимания, что природные ресурсы, в том числе энергетические, не бесконечны, что их надо беречь. А главное – это неполная загруженность линий, которые были рассчитаны на большие мощности. Когда энергопотребление возрастет до уровня 1991 года, а на подключение будут еще заявки, тогда и заговорят о повышении косинуса фи. Прежде всего этот вопрос поднимут энергоснабжающие организации, которым пока такой разговор либо невыгоден, либо неинтересен. Линии свободны – подключай любые мощности.

Действительно, по убеждению руководства восточно-казахстанской распределительной энергокомпании, дополнительное энергосберегающее оборудование сейчас области ни к чему. На концах протяженных линий и так высокое напряжение – в Зайсане, например, даже лампочки часто перегорают. Подстанции укомплектованы компенсационными установками, да и сама линия играет роль конденсатора. К чему, мол, еще навороты?

Тем не менее в основах электротехники давно прописано, что низкий косинус фи, или, как его еще называют, коэффициент мощности, приводит к снижению коэффициента полезного действия (кпд), повышенным потерям в сетях, а значит, росту себестоимости электроэнергии. Все это влечет за собой расход топлива на электростанциях, который исчисляется даже не вагонами, а сотнями составов, если брать в масштабах страны. Энергогенерирующие компании в решении этой проблемы не заинтересованы, они заботятся больше о повышении тарифов. А трейдовые фирмы и вовсе берут деньги за количество пропущенного по сетям тока, и низкий косинус фи им выгоден. Вот почему промышленное производство Казахстана очень энергоемкое. Хотя учиться экономить необходимо, ведь в противном случае можно все ресурсы спалить понапрасну. Причем не надо выдумывать особые пути решения этой проблемы. В экономически развитых странах давно разработаны и узаконены ресурсосберегающие методики, которые всего лишь требуется адаптировать к казахстанским условиям.

Завод казахстанский, спрос заграничный

Главным энергосберегающим оборудованием являются конденсаторы. В СССР единственным заводом, выпускающим для страны эти приборы, был Усть-Каменогорский конденсаторный завод. Конкурентов у него не было даже в дружественных странах, а распределением товара занимались в министерстве. Забота о модернизации тоже лежала на плечах союзного (серпуховского) НИИ. В переходный период, в середине 90-х годов, производство сократилось в 30 раз. Выживали, хватаясь за любую работу, – изготовление школьных парт, шпал… Но чем сильнее болезнь, тем больше жажда к жизни. Понемногу основное производство стало налаживаться – возобновились заказы от российских и украинских партнеров. Появилась собственная маркетинговая служба, которая занялась изучением рынка. Был найден выход на внешний рынок. По сравнению с самым провальным периодом выпуск конденсаторов сегодня вырос втрое. Только отечественные компании остаются равнодушными к усть-каменогорской продукции. И государство не стремится поддержать единственный в своем роде в Казахстане завод.

– Мы проигрываем в качестве в пределах 15%, – говорит Владимир Аксенов. – И то временно. Скоро запустим покрасочную линию, которая позволит делать покрытие из полимерного порошкового материала в электростатическом поле. Это очень стойкий материал, используемый всеми нашими зарубежными конкурентами. Кроме того, мы установили современные металлообрабатывающие станки, а для пропитки диэлектрического слоя перешли на японский безопасный аффинилксилилэтан. Токсичный трихлордифинил выведен из нашей технологии.

В ближайшее время на усть-каменогорский конденсаторный завод прибывает  представитель  американской компании, чтобы адаптировать к казахстанским  условиям технологическую линию по намотке пакетов конденсаторов. Завод приобретает это дорогостоящее оборудование по кредитной линии и с его введением приблизится к аналогам лучших мировых образцов. «Тогда мы не будем уступать ни по качеству, ни по внешнему оформлению, – говорит г-н Аксенов. – Конечно, занять нишу на европейском рынке сложно, но мы могли бы конкурировать, снижая цены. Однако наш выход на Запад сдерживает протекционизм. К примеру, если  какая-нибудь немецкая фирма захочет подешевле купить нашу продукцию, ей придется уплатить страховые риски. Это дорого и хлопотно, проще приобрести дорогие конденсаторы у своего же немецкого производителя, и дело с концом. К тому же в Европе сильны традиционные привычные связи, европейцы даже бензин берут на одной и той же заправке годами и не поедут на другую, даже если там предложат более дешевое горючее. Постоянство для них важнее новизны».

Необходимо отметить, что западные инвесторы утверждаются  на казахстанском и российском рынках при поддержке своего государства. Инвестиции в любую сферу экономики вкладываются с условием закупки оборудования у отечественных фирм. Партнеры связываются пакетом оговорок и условий, с которыми вынуждены считаться. Это огромное преимущество перед такими предприятиями-одиночками, как конденсаторный завод.

В настоящее время львиная доля усть-каменогорских конденсаторов реализуется на российском рынке, конкурируя с такими мировыми фирмами, как Siemens, Nokian capacitors, ABB, Dukati energia, Zez Silko, и другими. Доминирующим рынком сбыта являются Сибирь, Урал и Дальний Восток. В европейской части с восточно-казахстанским заводом конкурирует «Крона» из подмосковного Серпухова, бывший НИИ, построивший производство на опытной площадке. Большим плюсом для закрепления на масштабном рынке соседнего государства стала адаптированность усть-каменогорских конденсаторов к российским электрическим сетям и оборудованию. А вот мешает дальнейшему продвижению громоздкая процедура таможенного оформления – даже на предварительные заявки тратится не менее трех суток. К этому еще следует прибавить расстояния и качество дорог, из-за которых в приборах приходится использовать более дорогой металл толщиной полтора миллиметра, вместо миллиметрового на западных образцах. Бьют по экономике завода и кредитные ставки отечественных банков. Например, на приобретение покрасочной линии предприятие оформило кредит под 10% годовых, тогда как западные конкуренты берут под 2-3%.

Тем не менее руководство усть-каменогорского предприятия прогнозирует в ближайшее время заметный рост производства. Дело в том, что российские предприятия в настоящее время приступили к масштабной реструктуризации и модернизации оборудования. К этому их подвигла серия серьезных аварий на московских и региональных сетях. Восточно-казахстанский завод намерен занять свою нишу в этой кампании, ожидая, кроме того, обновления сетей и в своей республике, прежде всего в западных областях, где идет интенсивное развитие промышленности. Потенциальными потребителями иртышской продукции также являются страны Африки, Ближнего Востока и Индокитая, куда в свое время шли советские конденсаторы. Уже достигнуты договоренности с иранскими партнерами.

Предприятие преодолевает кризис, готовясь к тому дню, когда энергосбережение станет неотложной необходимостью и для Казахстана.

Как считает преподаватель кафедры промышленной энергетики Восточно-Казахстанского технического университета Владимир Попов, трейдовые компании пока напрямую заинтересованы в сохранении сложившегося положения дел. Клиенты рассчитываются за количество пропущенного по сетям тока, а он больше при низком косинусе фи. Но это увеличивает потери в линии и уменьшает кпд всей системы. Энергогенерирующие предприятия тоже могут снижать затратную часть, вводя новые технологии, улучшая контроль по сбережению ресурсов. Жесткими государственными законами необходимо добиваться соблюдения режима экономии у всех участников рынка электроэнергии.

Усть-Каменогорск

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности