На гребне второй волны

Первая за последние годы покупка крупным казахстанским банком регионального розничного института открывает эпоху слияний и поглощений. Подобные сделки в будущем помогут безболезненно выйти из бизнеса одним игрокам и набрать силу другим

На гребне второй волны

Четвертый в Казахстане по величине активов АТФБанк сообщил об успешном завершении переговоров по приобретению контрольного пакета менее крупного регионального банка Валют-Транзит (ВТБ). О неизбежности процесса укрупнения  и готовности  казахстанского рынка к такого рода сделкам председатель правления АТФ Тимур Исатаев говорил еще в конце прошлого года: « Мне кажется, что 2006 год станет годом начала активных слияний и поглощений в казахстанской банковской системе.  Не может быть, чтобы все тридцать с лишним банков справились с трудностями роста. Акционеры многих из них наверняка предпочтут такой выход из бизнеса, чтобы  сохранить лицо». Председатель правления Народного банка Григорий Марченко также считает, что в условиях растущей конкуренции  многие банки будут вынуждены либо продать бизнес, либо кардинальным образом улучшить менеджмент. «Обратите внимание на показатели рентабельности. У нас есть банки, доходы на активы у которых составляют 0,5%, а доходы на капитал – порядка 5%. Как акционеры терпят такую низкую рентабельность – большой философский вопрос», – говорит он.

Некоторые эксперты полагают, что в отличие от первой волны укрупнения банков начала 90-х годов во второй волне  поглощения будут превалировать над слияниями, поскольку в секторе сложилась иерархия из банков-лидеров и аутсайдеров, в то время как 15 лет назад  все банки были практически равны. Однако есть и другое мнение, прямо противоположное: безусловных лидеров на рынке не так много, они самодостаточны и в покупке менее слабых банков не заинтересованы. Г-н Марченко, например, говорит, что Народный банк уж точно не собирается покупать отечественные банки.

Как бы там ни было, следующий этап развития отечественной банковской системы будет проходить под знаком сплочения рядов. По-другому просто не выиграть конкурентную борьбу с иностранными банками, которые активно приходят на отечественный рынок.  Будет ли укрупнение проходить  в виде поглощений или слияний, зависит от того, что одни предложат другим.

Цена вопроса

Ни АТФ, ни Валют-Транзит пока не дают комментариев по сумме и существу предстоящей сделки. «Стороны пришли к соглашению об объединении усилий по развитию АО “Валют-Транзит Банк” и о планах его дальнейшей капитализации», – это единственная подробность, доступная широкой публике. Между тем, по мнению аналитиков Standard&Poor's, вероятность совершения сделки не очевидна. Ситуация прояснится по окончании комплексной проверки деятельности ВТБ, которую сейчас, по данным Standard&Poor's, проводит АТФ. Тогда же будут определены и условия покупки. В любом случае нижняя граница стоимости сделки не может быть меньше 51% от размера собственного капитала. А вот во сколько участники оценят «комплектующие» к бизнесу, неизвестно.

У АТФБанка есть хорошие амбиции и продвинутый менеджмент, позволяющий динамично развиваться. Зато нет крупной  банковской группы и большой филиальной сети. У ВТБ есть две страховые компании, пенсионный фонд, ломбард, 17 филиалов и 180 расчетно-кассовых отделений, а также  клиентская база, составляющая, по оценкам самого банка, около 800 тыс. человек. Кроме того, объединение активов и капитала ВТБ с собственными позволит  АТФ сократить существенный разрыв между ним и замыкающим тройку лидеров Народным банком.

Пока только контроль

У Валют-Транзита есть свои резоны продать контрольный пакет. В последнее время менеджмент банка то и дело опровергал слухи об ухудшении финансового положения банка. В одном из интервью председатель правления ВТБ Андрей Билялов объяснил их появление сговором определенных финансовых кругов, которые хотят убрать Валют-Транзит с рынка. Понятно, что такие слухи серьезно могут подорвать доверие клиентов к банку, и потому, наверное, важно создать такой альянс, который поможет выйти из проблемной ситуации с наименьшими потерями.

Есть и вторая причина для продажи части бизнеса. ВТБ демонстрирует определенный рост в показателях, однако качество этого роста не очень высокое. Так, при увеличении активов на 20% за 8 месяцев прошлого года (более свежей отчетности ВТБ на Казахстанскую фондовую биржу не представил, в Агентстве финансового надзора «Эксперту Казахстан» также ответили, что обновленных  данных по ВТБ нет) доходность по ним снизилась за этот же период с 2,2 до 0,91%, при сопоставимом росте собственного капитала доходность на него также упала с 10,67 до 4,91%. Кроме того, у ВТБ слабо диверсифицирован портфель активов: он практически сосредоточен в розничном сегменте.

Третья потенциальная причина: исчерпание возможностей для роста. По объему активов ВТБ занимает 10-е  место среди казахстанских банков и 94-е  – среди банков СНГ, АТФ – 4-е и  26-е соответственно. Продажа контрольного пакета может дать новый толчок для развития.

Между тем непонятно, чем, по сути, для ВТБ обернется сделка – поглощением или слиянием. Вероятность этих вариантов одинакова. Региональный банк может продать лишь часть своей самостоятельности, получив взамен улучшенный менеджмент и технологии, а может быть со временем и полностью поглощен.