Подсчитали – умилились

В 2005 году Казахстан показал рекордные среди стран Центральной Азии темпы роста ВВП. И это несмотря на серьезные изменения в структуре экономического роста

Подсчитали – умилились

Минувший год оказался почти для всех стран Центральной Азии успешным с точки зрения прироста внутреннего валового продукта. В Таджикистане ВВП вырос на 8,5% в основном за счет роста потребительских товаров (на 18,1%) и продукции сельского хозяйства (на 3,1%). Узбекистан прирост ВВП в 7% обеспечил благодаря промышленному производству, объемы которого выросли на 7,3%. Оценить показатели ВВП в Туркмении весьма сложно из-за отсутствия достоверных статистических данных. Президент страны Сапармурат Ниязов, озвучивая итоги развития Туркмении в прошлом году, заявил, что рост ВВП превысил 20%. По каким расчетным показателям выводилась эта оптимистичная цифра, осталось секретом, поэтому большинство аналитиков относятся к ней с известной долей скептицизма.

ВВП Казахстана вырос на рекордные среди стран региона 9,4%. Однако, по словам министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, в минувшем году наблюдалось «значительное изменение структуры экономического роста». «Если в 2004 году промышленность обеспечила 32,3% от общего роста ВВП, то по итогам 2005 года ее доля снизилась более чем вдвое – до 14%» – сказал он. В сложившихся условиях  основной вклад в рост ВВП в 2005 году внесла отрасль строительства: 27,1% против 9,3% в 2004 году (см. график).

Явным аутсайдером в Центральной Азии выглядит Киргизия, которой чудом удалось избежать резкого спада ВВП из-за политической нестабильности в стране и снижения объемов добычи золота. По итогам года ВВП Киргизии уменьшился на 0,6%, при том что годом ранее рост этого показателя составил 7%.